![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144606053/rectangle_large_type_2_0e3834cc2f0aa42ee61e9fd240e8ab1f.jpeg?width=800)
酵素ドリンク第2弾and中華麹
酵素ドリンク作りにすっかりハマってしまいました。
そして第2弾!
![](https://assets.st-note.com/img/1718806376941-KCKsxDXacc.jpg?width=800)
今度は八百屋さんで買った新鮮な甘夏!
暑いせいか、5月に作った時よりも発酵がはやい···。
もうぷくぷくと泡がではじめている。
白砂糖もすっかり溶けた。
![](https://assets.st-note.com/img/1718806502389-RM2wxNdMQb.jpg?width=800)
そして!中華麹も作り始めました!!
材料は米麹、塩、水、にんにく、生姜、ネギ、たまねぎ。もちろん喜多よしかさんのレシピ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718806566153-bCt3Z2yYuA.jpg?width=800)
えっなんか青くなってるところある!!
暑すぎて失敗した?泣
と思ったけど、調べたらにんにくは発酵していくと青くなることもあるらしい。
とりあえずまぜまぜ。
甘夏ドリンクも、中華麹もはやく飲んで(食べて)みたいけど、発酵していく過程をみるのもすごく楽しい。
おすすめ酵素作りレシピなどありましたら、ぜひ教えてください(*^^*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?