yami

辻調を卒業し、飲食店のアルバイト生活していましたが。 2024年5月から新潟のレストラ…

yami

辻調を卒業し、飲食店のアルバイト生活していましたが。 2024年5月から新潟のレストランで修行始めました🧘 将来、きてくれたお客様がまた一歩頑張ろうと踏み出す元気を与えられるようなレストランカフェを作りたい。 お菓子・フランス料理・旅行など食に関する投稿をしています。

最近の記事

だいぶご無沙汰しすぎてました。

新潟に来て3ヶ月。もうすぐ4ヶ月目に入っています。 正直とても大変…。 今までのアルバイト生活より社員で働く方がやっぱりしんどかったです。 でも、辛い方を選んだ方が後々色んなことが見えてきたり楽になったりするから。 今が耐えどきだと思って、1日1日大切にしていかなければと思います。 今までそんなに考えてこなかったことがたくさんあって、毎日毎日同じことを注意されることがほとんどで。 今までずっと洗い物しかしてない状態。 笑えますよね…笑 本当に職場の人には申し訳ない…。

    • いつも行ってる「和茶」さんに😌

      黒い森のロールケーキは、限定のケーキ🍒 スポンジがふわふわで生クリームは甘過ぎず、さくらんぼとチョコの相性がとてもいい、美味しいケーキでした😋 生クリームの中にもさくらんぼの果肉が入っているのもいい🤤 ほうじ茶オレは、韃靼そばのパンナコッタとすごく合いました🥹 パンナコッタは、ラム酒を薄めた?シロップが付いていて、これもかけるとまた美味しい! 蕎麦のほのかな甘みと風味が柔らかくて滑らかなパンナコッタにすごく馴染んでいて、プリンとはまた違う食感なのがパンナコッタにする理由だ

      • キャロットケーキこんな感じになりましたっ!

        断面はこんな感じに✨ 入れた材料は… 米粉 米油 アーモンドプードル シナモンパウダー ジンジャーパウダー カルダモンパウダー ベーキングパウダー 洗双糖 片栗粉 牛乳 メープルシロップ です! キャロットケーキは元からソースがくっついて提供されるお菓子ですが… 米粉で作るお菓子は基本的に冷めてると美味しくないと感じています。 個人的な感想なので、気にしないでください💦 私はその懸念点をどうしようか考えて、スコーンやマフィンのように温めてから上にソースをかける形で

        • キャロットケーキ作りました🍰

          とりあえず土台を作り終えた感じ… 明日、上にかけるソースを作ってかけます♪ 米粉で作ったキャロットケーキ🥕🍰 グルテンフリーです! 牛乳もこだわってブラウンスイスの放牧された牛の牛乳を使ってみました!! 油は米粉 完成させるのが楽しみっ✨

        だいぶご無沙汰しすぎてました。

          越後薬草 フレンチ 頂きました🙏

          越後薬草のジンを扱っているところで、フレンチのランチが食べれるということで、行きました!! ジン。 初めて飲みましたが、めちゃくちゃ美味いです!! 食材をふんだんに使って発酵させて、軽やかにナチュラルに。でも美味しい部分をちゃんと感じられるように。 そんな感じのジンでした!! これはお店に置きたいぐらいです💓 そして、渡辺光実シェフの料理も食べました! どれもこだわり溢れる料理。 試行錯誤しながら、常に最大限のものを提供しつつ、研究を怠らない姿勢や、新潟愛の溢れるシ

          越後薬草 フレンチ 頂きました🙏

          新潟旅行行ってきました!

          2019年、今から4年前、燕三条に行きました。 そこで初めてダマスカスの包丁を買ったんです。 明日、また新しく包丁を買います。 そのために来ました🥹✨ でもその前にっ! THE BAROQUE by SUZUKI COFFEE(バロック) こちらのカフェラテ専門店に行かせていただきました✨ ラテアートが綺麗で…。✨ エスプレッソが2倍の濃さで入っているラテなので、しっかりと豆の苦味や旨み、甘みがより感じられるラテでした! 牛乳と本当に合いますね🥹💓 くろまつ

          新潟旅行行ってきました!

          カフェラテ 少しずつ上達してきた‼️

          エチオピアの豆を使ったカフェラテです! 前は なかなか難しいですが… 頑張ります😭 エスプレッソはフレアで作りました! グラインダーはコマンダンテ ミルクはナノフォーマー この三つが揃っていればとりあえず作れるからいい🥹✨ 最初コマンダンテのクリック数、豆の量、水の量も色々試して作っていました… でも、今はコマンダンテ7〜8クリック、豆14〜16g、水量線まで このレシピで出来てます🙆‍♀️🙆‍♀️ とりあえず土台を作るのが大変でした😭 エスプレッソマ

          カフェラテ 少しずつ上達してきた‼️

          若鶏のソテ バスク風

          やっと作りました😭 遅くなりすみません💦 出来たものはこんな感じっ バスク地方では、生クリームなどがとれる地域ではなく海に近い地域なため、オリーブオイルやトマト、ピーマン、パプリカ、ニンニクなど、イタリアンに近い食材が使われるそうです! さっぱりした感じの料理で、夏とかは良さそう✨ なんて思った料理作りでした🔪 久しぶりに鶏を捌いたのですが、やっぱり上手くいかず。。。 まだまだプロとは言えないクオリティで、頭抱えました。。 これからも精進して参ります!!!

          若鶏のソテ バスク風

          自作 玉ねぎドレッシング

          次は【鶏のソテ バスク風】を作ると言っていたのですが、1日歩いてしまい、術後数日しか経っていないせいか疲れてしまったため、日頃使う用として、玉ねぎドレッシングを作りました😅 【鶏のソテ バスク風】は明日やろうと思っています!! 鶏を明日こそ捌きますっ🔪 今回作った玉ねぎドレッシングは… ・サラダ玉ねぎを一個 ・はちみつ ・醤油 ・オリーブオイル ・黒酢 ・塩 ・胡椒 で作りました!! 玉ねぎを生で食べれないのですが、血液サラサラにする効果が期待できるのは玉ねぎぐらい

          自作 玉ねぎドレッシング

          若鶏のソテ バスク風

          昨日は付け合わせのクリームポテト(マッシュポテト)を作るために、しこみをしました! 火が通った後、皮をむいて漉し器で芋をつぶしながら漉しました。 「インカのめざめ」で作ってみたかったのですが、漉した時に摩擦が起きてしまったのか、漉した後の仕上がりが餅のように粘り気のあるものになってしまいました。 牛乳で少し柔らかくして一晩寝かせたら、澱粉質が和らいでくれることを期待して、今寝かせております💤 明日は鶏を捌いたり、ソースを作ってたりして料理を仕上げていくのでお楽しみに✨

          若鶏のソテ バスク風

          お家カフェ

          手術後、傷が痛むので生活が難しいため、実家にお世話になっていましたが、やっと家に帰ってくることが出来ました🙏 そんな中… 『久しぶりにコーヒーを淹れたいっ!飲みたいっ!』 と思って淹れましたっ!!☕️ 私のコーヒーミルはコマンダンテです! クリック数は30 コーヒー豆30g使って、100m lの抽出をした後、2倍と3.5倍に薄めたものを作りました!! ただ… 最近、コーヒーを飲むと胃が痛くなったり、お腹痛くなったりするんです💦 フレンチプレスでやるとあまりないの

          お家カフェ

          お花見気分で散歩しながらカフェに☕️

          実家の側が川沿いにあって、桜の木がたくさん植っています😊 毎年花見にちょうどいいのですが、川沿いから少しズレた位置にいる桜の木がもう早めに開花していました🌸 その画像の一番トップ画面に載せてみました✨ 今日行ったカフェは【自家焙煎珈琲カプリコーン】に☕️ 頼んだのはカプチーノとマドレーヌとマロンパイ カプチーノはあまり飲んだことがなかったですが、こういう感じなのか…と勉強になりました。 コーヒー自体は苦めなものを使用してます🙆‍♀️ マロンパイは甘めなマロンのあんを

          お花見気分で散歩しながらカフェに☕️

          手術が終わり、心も体も安定してきました。

          痛みもそこそこ無くなり、だいぶ眠気もなく、良くなってきました!! 今月から新たにパン屋さんでの学びがあるので楽しみにしています🥹✨ 今はそのためにパンの本を悶々と読みながら傷の回復を待っているところです❤️‍🩹 手術が無事終わったことと、痛みもそこまで酷くないことが何より良かったと今は感じています。 明日は外に出て、カフェ巡りに行きたいと思っているのでお楽しみに✨ どんなお店で、どんな珈琲が出てくるのか、私も楽しみです😊

          手術が終わり、心も体も安定してきました。

          今日手術なんです。

          幼少期からある鼠蹊部の膨らみ。 最近になって痛みが強くなり、病院を受診。 診断結果は鼠蹊ヘルニアでした。 手術をするしか治らないと言われたので、早めに済ませようと、受診の2週間後に手術日を決めました。 今病院の入院する部屋に到着して、荷物を整理して書いてます。 ドキドキですが、新たな自分になるような気がして、少しワクワクもしています。 また皆様に向かって色んな記事をかけるよう、頑張ってきます🫡✨

          今日手術なんです。

          私、健康になるために枕を買ってみたんです。

          今、現代病なのかな。と思っている一つの症状。 【スマホっ首】(ストレートネック) 実は一ヶ月前から手の脱力感や痺れがあって、脳梗塞だったら…なんて、怖くて最近、神経内科に行ってMRIを撮ってもらったんです。 なんと、【ストレートネック】と言われてしまいました。 今、現代病なのかな。と思っている一つの症状。 【スマホっ首】(ストレートネック) 猫背の人や、スマホを上から覗くようにして操作している人、私のように寒いのが苦手で肩を竦めてしまう癖がある人。 このような人に多い

          私、健康になるために枕を買ってみたんです。

          夜の食べ歩き

          今日はカフェに行きました🍰🫖 お店のお名前は[お茶とおやつ 和茶] とても作りが丁寧で、美味しいのでたまーにお伺いしてます✨ 私が作りたいようなものを出されていたりしていて、とても参考になるお店の一つです! 勉強になります🙏🙏 工芸茶も初めて飲みました!! ジャスミンティーに近い味と風味で、見た目も可愛くて、釘付けになってました🫣 ショートケーキはただのショートケーキではなく、下の段に苺のクリームが入っていて、苺の酸味にプラスでさらに甘酸っぱく、ショートケーキが苦手

          夜の食べ歩き