![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82060893/rectangle_large_type_2_aa608b704c8e17ae742a18593a3e48db.jpeg?width=800)
やっぱり岐阜のモーニングは凄い!
【新刊】小さなお店は「引き算経営」で強くなれ!
岐阜で生まれ育ち、幼少の頃からモーニングサービスというのが普通だと思っていました。
モーニングサービスについて取り上げた記事を以前書きましたが
お店を経営する目的や幸せとはいったい何なのか?
どんな商売であれ、オーナーさんの目的ややり方があるのなら、それはそれで正解なのかもしれません。
稼ぎたい人は稼ぎたいやり方、笑顔溢れる職場にしたいのならそのやり方。
中には儲けを度外視していても、それが幸せで経営の目的ならいいんです。
大事なことは、お店を出店した後、将来自分がどんな風になりたいか。
アットホームでお客様との距離感を縮めたいのに、利益が増えすぎて忙しくなり、現場にもでれない。
自分とお客様との距離感はますます広がるばかり。
当初、独立の時に描いていた経営者像とはかけ離れてしまった。
これは成功なのか?どうなんでしょう。
そして、失敗している経営とは、利益がないことではなく「自分が思い描く経営像ができていない」人かもしれません。
ただ、人生において
お金がすべてではありませんが、全てにお金は必要
です。
うーん、経営って奥深く難しいですね。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82060359/picture_pc_97f34fffaf1d4d50bba43bdd5c43797b.jpeg?width=800)
ちなみに、地元のモーニング。
ドリンク一杯で、こんなにも付いてきます。
もっと値上げしたら?っていうんですが、マスターがいつも嬉しそうなので、これがこのお店の幸せなら大成功なのかな。
と思いつつ岐阜羽島の高速に乗ります。
替え玉ならぬ、追いおにぎり。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82060505/picture_pc_6d1f18b7da2ea5554d76e7397826727a.jpeg?width=800)
金額、ドリンク代の450円のみ。
この物価上昇の中、心配な今日でした。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82060544/picture_pc_523fc76a7b1400e984361ada8bf61595.jpeg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?