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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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#こどものことば

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

フランス家庭料理、ほうれんそうのグラチネ

冬場の露地物のほうれんそう、栄養価も高いのでこどもたちにも食べてもらいたくて。葉も柔らかくて根元も美しい薄紅色。根元も必要以上に切り落とさず、十字に切り込みを入れてボウルに張ったお水で振り洗い。 さっと茹でて、バターで炒めて。水と油でエチュべするよりもえぐみがない様子。このままでも肉料理の付け合わせになりそう。 「グラチネ」は寒い冬に暖をとるための料理。フランスでは、ホワイトソースを野菜にかけて作るのが一般的です。えぐみのある野菜にはホワイトソースに卵黄とチーズを混ぜた「

子どもとおうちフレンチ、豚肩ロースのブレゼ

アンチョビキャベツ:これだいすきー。じぶんでとってもいい??? 小かぶのエチュべ:ママがすきなんだよね、あったかいほうがおいしいんだね、あげるー。 キャロットラペ:にんじんいっぱいたべられるよー。もういっかいたべる。 豚肩ロースのブレゼ:おにくきこきこってきって。いちまいぜーんぶたべられるよ。 みーんなたべたよ、たのしかったね、おいしかったね。もうごちそうさまー。 はじめてのおつかいみよーっと。

こどもとおうちごはん、鰆のヴァプール エスニックソース

おさかなふたつとってー。ぶろっこりーのあかちゃんのはっぱなの?いっしょにたべられるよ。ナンプラーっておさかなのおしょうゆなの?ちょっとなめてみたい。あかいとうがらしはいってるソースからいからおとなのやつね。 ちょっとぽてともうひとくち。あとひとつママのね。 ママおさかなすきなの?おさかなにかいもたべちゃった。これすき。おいしかったー。またつくって。

こどもとおうちフレンチ、豚肩ロースのシャルキュティエール

にんじんのかわむきするー。いっぽんね。 キャベツならべるよ、いっぱいならべるの。おみずとあぶら。ふたをするー。 ドレッシングまぜるね。おしおがとけたよ。あぶらはねえ、まぜるのたいへん。てがつかれちゃったからママおねがい。 おててにつけてあじみする、すっぱーい。 ピクルスきりたい。ちょっとかして、ほんもののほうちょうできりたい。 たまねぎは2つ。ぬるぬるのうすいのもとる。 もうできちゃった、これおいしいー。 おにくとピクルスのはね、もうすこしでできるって。 バタ

こどもとおうちフレンチ、いちごのあたたかいヴィネグレットソース

いちごのソテーってどんな味かしら?ジャムより甘くなくて艶々。スキレットにバターをいれて苺をそっといれて。赤ワインビネガーときび砂糖を。 赤ワインビネガーが個性的な香りです。熱々のいちごソース、少し甘くて深みがでました。フレッシュないちごでもなく、ジャムのように甘くなく。いちごの水分がでてくるので食べたい分だけ作ります。 いちごの色が素敵な色で、スキレットに残ったソースもっとかけてちょうだい、と嬉しそうなこどもたち。ほんの少しだけクリームも絞って。 この記事をみて、おうち

こどもとおうちフレンチ、じゃがいもと紫玉ねぎのアンチョビソース

紫玉ねぎと赤ワインビネガーを混ぜてドレッシング素材にしようと冷蔵庫で2日間寝かせておりました。とても酸味が強かったのでマスタードを加えて。 様子を見ていたこどもが一言。「あんちょびいれてー♪」あら。こどもたち、アンチョビキャベツがお気に入り。ポテトでも試してみますか。 ドレッシング素材にエキストラバージンオリーブオイル、アンチョビペーストを追加。クリアなピンク色がニュアンスのある淡い桃色に。 じゃがいもは少しくずれるくらいに茹でました。あたたかいうちにざっくり混ぜて味を

こどものごはん、ブロッコリーとかにかまのグラチネ

こどもたちが残しがちな野菜。メインにたべてくれないかな〜、と考えたのがこの簡単なホワイトソースでまとめる作戦。卵とじよりも食べる食べる♪ たまねぎとブロッコリーを菜種油で蒸し煮に。ブロッコリーだけ耐熱皿に取り出しておきます。小麦粉をふりまぜて牛乳でのばします。とろみがついたらかにかまと塩胡椒を。耐熱皿のブロッコリーにまとわせます。あとはチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。 かにかま入りホワイトソースがあれば、野菜はブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ

こどもとおうちフレンチ、花野菜と押麦、鶏胸肉のエチュべ

お気に入りの地物野菜コーナー。菜の花をならべている農家さんに遭遇してお話し。「今日茹でてくださいね、味が落ちますから」「ありがとうございます〜たのしみです♪」生産者さんってシャイな方が多いような気がしますが、一番シンプルでおいしい食べ方を知ってるに違いないと、話しかけてしまいます。生産者さん、教えてくださってありがとうございます。 菜の花はフライパンにオイルと水を加えて蒸しました。なんてきれいなグリーン!目にも鮮やかで小さな菜の花の蕾も可愛らしくて元気が出ます♪ にんじん

こどものごはん、フライパンでつくる豚肩ロースで肉じゃがとぷちとまとのぬか漬け

「おてつだいある〜?いまならつかいほうだい〜♪」キッチンできょうもこどもたちの出番です。クイズを出して材料をならべます。肉じゃがに入ってるものなあに? きょうは冷凍しておいた豚肩ロース2枚、にんじん1本、たまねぎ1個、メークイン3個です。調味料は醤油とみりん。 フライパン蒸しは10分。加えたのはお水200cc、菜種油小さじ1。蓋を取ってみりんと醤油をいれ、豚肩ロースをキッチンバサミで食べやすく切ってできあがり。 こどもたちが冷蔵庫から材料を出し、皮むきのお手伝いをしてく