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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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記事一覧

何度作っても癒される、エチュべという調理法

私は上田淳子さんの作るエチュべが とても好き。 日曜日にライブ配信があって 拝見しました。 双子の息子さんと3人で出演されていて 穏やかに会話しながら ネギ、白菜、さつまいも それぞれ軽い蒸し煮に仕上げていく。 息子さんたちが話す 小さい頃のエピソード。 エチュべという調理法を知らなくても 確かに食べた記憶。 いつの日か 私の息子も言ってくれるだろうか 僕が作るのはフレンチだよ 母がよく作ってくれたんだ なんかとても微笑ましい きっと料理が好

おとなの食育、モロッコインゲンでラタトゥイユを

手にとると柔らかくて美しい。 近くのファーマーズマーケットで この優しいグリーンの子達に出会いまして。 おうちに一緒に帰ろう、ね。 この子達はラタトゥイユにします♪ 今井真美さんのおすすめ食材モロッコいんげん。 たまねぎを入れて、自由に作る。 過去の私はレシピ通りに作らないと なんだか味が決まらなくて レシピに忠実に作っていました。 ところが。 毎日キッチンに立つようになって いい塩梅 がやっと、やっと、わかるように。 作り方 材料(4人分)

おうちフレンチ、夏の終わりに。白茄子と豆乳のポタージュ

何度も作りたくなるポタージュ。 相性が良いとされる 白いもの同士の組み合わせで。 白い茄子、エッグプラント わたしの住む街の産直野菜のコーナーに 白い茄子がたくさん並んでいます。 薄いグリーンの皮は えぐみがなくて まさにエッグプラント 名前の通りプックリまあるい。 このプックリまあるい茄子を使った 家族に大好評のポタージュレシピをご紹介♪ 白茄子と豆乳のポタージュ 材料 (3〜4人分) 白茄子1個(紫の茄子でもOK) にんにく1片 オリーブオ

おとなの食育、自由な発想のラタトゥイユ

大好きなラタトゥイユの話を。 奥が深くて、 作り手の個性が出ます。 料理家さんの一皿。 ご自宅の食材で作る一皿。 映画の中の家庭料理としての一皿。 3つのラタトゥイユの話をご紹介します。 ひとつめは料理家 今井真美さんのnoteより。 お野菜をカットするところから とても丁寧にレシピが書かれています。 トマトピューレを使って濃厚な仕上げ。 これが冷蔵庫にあったら 夕暮れ時のアペロが楽しくなりそう。 食材をたくさん揃えなくても 基本をおさえて 夏野菜

おとなの食育、野菜を美味しく食べるには?

今朝は起きてすぐ、こどもと一緒に近くの湧水 未来の泉をくみに。 6時台でもすでに日差しが強いです。。。 今朝はひとつお知らせを。 本日10時オンラインで開催予定の 【ドレッシングを語ろう♪第4弾】 まだお席がご用意できます!!! 過去の開催報告記事は こちらです↓↓↓ 当日のお知らせになりましたが。 ・10時ってちょうどお茶する時間だわ。 ・今からサラダ作るけどおうちにあるもので簡単にできる? ・ヤマザキさんってどんな人かしら? と思われたあなた♡

こどもの食育、だんだん野菜が好きになる

まるで梅雨明けのような青空が見えてきました。 青い空と洗濯物がはためく様子はまさに夏休みの一コマ! 待ち遠しかったおひさま。 梅雨明けしたら日本の最高気温をレコードする岐阜県西濃地域。 気温35℃ぐらいではもう驚きません。 風は岩盤浴で蒸気が上がる時のような熱風で アスファルトは真夏の砂浜のように熱くなる夏がやってきます。 本日【ドレッシングを語ろう】2回目を開催しました! 今回参加を検討くださったみなさま、ありがとうございます。 同じテーマですが、 参加

おとなの食育、わたしにちょうどいいゆるエシカルな暮らし

発案から5日間、7月22日にスピード開催 無農薬野菜の若手女性農家さんとのおはなし会。 生産者の顔が見える安心安全な野菜のこと、 今後メジャーになるであろう半農半Xのライフスタイルのこと、 食を含む本当に豊かな生活についての考え方も 共感するポイントが多すぎて。 こんなニッチな話でも同じく興味を持ってくださる方がきっといるはず! と、InstagramとFacebookにて参加者を募りました♪ note記事で自己紹介。 プロフィールにnote記事のURLを載

夏は食事で健やかに。 [栄養満点パワーハーブサラダ]

こんにちは、エスビー食品です。 本日の「#健康な食卓を考える」でご紹介するレシピは、夏こそもりもり食べたい、栄養バランス満点「パワーハーブサラダ」です。 (本日公開の他の記事 → 「今日の#無理しないご飯」 ) 例年であればレジャーや旅行を楽しみたい夏ですが、今年は外出を控える日々も多そうですね。夏はキッチンに立つのも大変ですし、毎食栄養バランスを考えて献立を考えるのも大変...。 そんなときにご提案したいのが、幼葉の状態で摘み取るからこそ栄養価が高い「ベビーリーフ」を使

おうちフレンチ、3種のお野菜でハーブチキンサラダ

お野菜いっぱい食べたーい♪帰ったらすぐ食べたーい♪ ハーブチキンがあれば5分で完成!火もまな板もいらないサラダです〜♡ zoom座談会のテーマになった自家製フレンチドレッシングで仕上げました♡ 材料(1人分)・ハーブチキン(または蒸し鶏)80g ・きゅうり 1/2本 ・レタス 3枚 ・紫玉ねぎ スライスしたもの適宜 ・クルミ(またはピーナッツ、カシューナッツ、アーモンドでも可)お好みで ・オリーブオイル、粗塩、黒胡椒、赤ワインビネガー(またはお好み

フランス家庭料理って私にもできるの???

もしもおうちで気軽にフレンチを楽しめたらいいな。 家族や 訪ねてくれた友人が、 よろこんでくれたらうれしいな。 レシピの本いっぱいあって、 再現してみるけど、 なんだかしっくりこなくて挫折。 でも、 出会ってしまったんです。 毎日つくりたくなるレシピに。 毎日つくるのがたのしみになるレシピに。 大切な人とフレンチを囲んでたくさんお話したい。 夕暮れにはアペロを楽しみたい。 大好きな友人とガーデンパーティーしたい。 大人になって憧れが現実になっていく

おうちフレンチ、スキレットでつくるハーブチキンで元気いっぱいのサラダを

いつものサラダチキンも新鮮な真っ赤なトマトとブロッコリーでカラフルに♪ クルミをトッピングして赤ワインビネガーベースのドレッシングを。 ハートやリボンに見えるマゼンタ色になった紫玉ねぎを少しのせました。 すっかりサラダチキンを覆い隠していますが、鶏むね80gほどのボリュームです。 スキレットで蒸し鶏を作る要領で作るのですが、鍋も入らずしっとり。 【作りやすい量】 ・鶏むね2枚(ハーブ入りの塩をふっておく) ・白ワイン30cc ・水70cc 【つくりかた】

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

こどものおやつ、期間限定さくらんぼのレアチーズ風オレオを添えて

さくらんぼってなんて可愛いんでしょう♡ noteでヨーグルトゼリーのつくりかたを拝見して、 クリームチーズの配分を変えると濃厚になるとコメントをいただいて。 無農薬レモンを使ってみたかったのと ちょうどさくらんぼを買ってきたところだったのと 手作りおやつをしばらく作っていなかったのと 美味しい低脂肪ヨーグルトがあったのと こちらのゆのきりょうこさんのレシピがすごく魅力的で。 クリームチーズでおやつを作るのは初めて! 濃厚レアチーズ風にしたかったので、 クリ

こどものごはん、スパイスカレーのおともにしたい、モロッコサラダ

今に季節にぴったりの爽やかなサラダです。 先に多めのオリーブオイルでマリネしてから塩とレモン、クミンを加えてよく混ぜます。 スーパーでも手に入るクミンパウダー。簡単ですごく美味しい♡ 小さな子どもたちがすごく気に入ってもりもり食べてお代わりしてました。 翌日味が馴染んでも美味しいので今度はたくさん作りたいです。 スパイスカレーにも間違いなくぴったりです! パンにもご飯にも合う♡カルディに行ったらクミンを買い占めてしまいそう(笑) お野菜はトマト、きゅうり、紫玉ね