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伊勢角屋麦酒の「ねこしかしんじられない」

【2023/02/21】
オレンジ、グレープフルーツの柑橘系で糖類入ってますって感じの甘そうな香り。
味わいは香り同様、柑橘系のフルーティーさとえぐみがあり、口当たりはまろやか。
アルコール感もしっかりでとても好きです。

【満足度】★★★★★★★★★☆ 9/10点

【ビール名】ねこしかしんじられない
【スタイル】DDH OAT CREAM HAZY DOUBLE IPA
【ブルワリー】伊勢角屋麦酒 @isekadoyabrewery_official
【アルコール度数】8.0%
【IBU】60
【原材料】大麦麦芽、オーツ麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、乳糖
【国・地域】MIE(ISE), JAPAN

《ホームページから引用》

https://www.biyagura.jp/f/661-previous

「ねこにひき」さらにジューシーでトロトロな仕上がりに!
ねこしかしんじられない
大麦麦芽、オーツ麦、小麦麦芽、ホップ、乳糖

■ブルワーからのコメント
【コメント】
みんなだいすき"ねこにひき"に"DDH"と"オーツクリームトリートメント"を施すことでトロトロジューシィな危険な液体ができあがりました。ねこしか勝たん♡

山宮 拓馬
SNSでは #ねこしか勝たん で!

■ねこしかしんじられないのきっかけ
2016年のデビュー以来、ずっと大人気の「ねこにひき」を今風にアレンジしてみました。「ねこにひき」はクリアなIPAが主流だった当時では最先端で衝撃的なビールでしたが、Hazy IPAがポピュラーで手に入りやすいスタイルになった今ではむしろ王道。物足りなさを感じるビアギークも多いのではないでしょうか。そこで、最近のホップフレーバーのインフレに負けない究極のHazy IPAを目指し、これまで培ってきた、最高にジューシーでスムーズな味わいを実現する技術を集結させて、「ねこにひき」を進化させました。
レシピ作成  山宮 拓馬

■ねこしかしんじられないのこだわり
フルーツグラノーラ EZIPAこだわりもともとスムーズな口当たりが魅力の「ねこにひき」ですが、Oat Cream Treatment により、さらに滑らかなトロっとした口当たりに仕上がりました。今回は、オーツ麦だけではなく乳糖も採用することで、柔らかな甘みを残し、ホップ由来の苦みと調和するように設計しています。ホップの品種は「ねこにひき」と全く同じものをチョイスしましたが、アマリロとモザイクを醸造工程の後半で大量に投入し、さらにシトラとモザイクのクライオホップでDDHをすることで、ホップフレーバーのレイヤーを作り出しました。

■ねこしかしんじられないこだわりの味わい
味わいDDHとOat Cream Treatmentを施し、定番ビール「ねこにひき」がさらにジューシーでトロトロな仕上がりに! 白濁したゴールドの外見。4種のホップが放つ柑橘やトロピカルフルーツのような豊かでフルーティな香りが立ち上がります。 非常にジューシーかつ甘い味わいで、ホップの濃厚な味わいを満喫できます。

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