見出し画像

Baird Brewing(ベアードブルーイング)の「Dark Sky Imperial Stout(ダークスカイインペリアルスタウト)」

【2023/06/17】
香りはローストされた麦芽に、とても甘そう。
味わいは麦芽のカラメル感があって、アルコールの重厚さと辛さある。
香りほどの甘さはなく、程よい品がいい甘さといった感じで大好きなバランス。
しっかり酔います。

【満足度】★★★★★★★★★☆ 9/10点

【ビール名】Dark Sky Imperial Stout(ダークスカイインペリアルスタウト)
【スタイル】IMPERIAL STOUT
【ブルワリー】Baird Brewing(ベアードブルーイング)@bairdbrewing
【アルコール度数】10.0%
【IBU】80
【原材料】麦芽(イギリス製造)、大麦、小麦、ホップ、糖類、酵母
【国・地域】SHIZUOKA, JAPAN

《ホームページから引用》

この何かを予感させる漆黒のエールは、焙煎されたモルトフレーバーの大渦巻の中で、ホップの個性が滝のように降り注ぎ荒れ狂っているかのようだ。

【スペック】
アルコール度数 10.0%
初期比重 21.9
最終比重 4.0
苦み (IBU) 80
色 (SRM) 100+

【ラベルは語る】
このモンスタースタウトは弱気では挑めない。心地よい丸さと満足できるバランスの良さが安心感を与えるが、それは錯覚にすぎない。注意せよ!

(アートのイメージ:荒れ狂う海と暗闇の中、唯一の希望の光が、ビール瓶に見立てた灯台から放たれている)

【ブライアンのコメント】
「スタウトのカテゴリーは、非常に幅広く、様々なスタイルがあり、本当に奥が深い。インペリアルスタウトは、その中でもビッグダディのような立ち位置にいる。このダークスカイは、スタウトの中でも暴れん坊の血を引く、ベアード冬の定番限定ビール。 」

【原材料】
水 クリーンな軟水 ( 地域の源泉水 )
麦芽 フロアモルテッドマリスオッター、アンバー、キャラメル、ブラック
非麦芽 ローストウィート&ローストバーレィ
糖類 国産黒糖
ホップ 生ホップ ( ペレット、抽出物は不使用 )- 各種
酵母 ハウス酵母 ( スコティッシュ・エール )

【ブライアンの醸造ノート】
スタウトのカテゴリーは、非常に幅広く、様々なスタイルがあり、本当に奥が深い。インペリアルスタウトは、その中でもビッグダディのような立ち位置にいる。このダークスカイは、スタウトの中でも暴れん坊の血を引く、ベアード冬の定番限定ビール。焙煎されたモルトのフレーバーと、刺激的なホップの個性が満ち溢れるこのスタウトは、寒い冬にしっかりと味わうのに完璧だ。心地よい丸さと満足できるバランスの良さが安心感を与えるが、それは錯覚にすぎない。要注意!

#ビール #Beer #craftbeer #クラフトビール #びあすたぐらむ #ビール好き #ビール好きな人と繋がりたい #クラフトビール好きと繋がりたい #クラフトビール愛好家 #クラフトビール飲み比べ #クラフトビール備忘録 #クラフトビール大好き #飲酒たぐらむ #おうち時間 #ビール男子 #ビール女子 #乾杯 #かんぱい #晩酌 #家飲み #ビアスタグラマー #craftbeerlover #beerstagram #ビールレビュー #BairdBrewing #ベアードブルーイング #DarkSkyImperialStout #ダークスカイインペリアルスタウト

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?