マガジンのカバー画像

山の美農園覚え書き

11
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

神農さんとヒポクラテス

その名のとおり、神農さんは、農の神と言われた古代の方です。
神農本草経という経典となって、それは現代に受けつがれる漢方薬入門の書とも伝えられています。
神農本草経には、上品、中品、下品という項目があり、上品は常時食して害もなく体に良いもの。中品は、少し注意が必要なもの、下品は毒を以って毒を制す、常時食すのには向いていないものとして記載されています。

ケガと違って、病は体内で自然に発生するもので、

もっとみる

山の美月光岩白茶

2019年。3月9日。奈良にてお茶を追求した茶師がお亡くなりになりました。
その茶師のAbeちゃんに作り方を教わったのがこの月光白茶です。
茶葉のファーストフラッシュです。

山の美農園の棚田の境目には石積みがされていて、その石垣の間からお茶の木が生えています。
お茶の木の寿命は、種からなら1000年。挿し木で500年と言われるほど長く、山の美農園のあちこちに自生したり、大昔の地主さんが植えたと思

もっとみる

枸杞の実のてんさい糖づけ

枸杞の木を植えて4年めです。
苗木を植えたので、すぐ植えた年から実が成り始め、乾燥させたり、生食したりで楽しんでいましたが、楊貴妃も1日に3粒食べたと言われるほど、枸杞の薬効成分が、ずば抜けて美容と健康に良いため、乾燥したものの他に、酵素ジュースも創りたくなりました。

砂糖は体に良くないとか、体を冷やすと言われていますが、冷やしすぎに気をつける分には、カロリーを蓄えられる貴重な調味料だと思います

もっとみる

乾燥柚子の種と丸ごと柚子シロップ

柚子の活用をしていくと、果肉の中のたくさんの種を使わないことも多く、そこで種をそのまま乾燥してみたものと、種ごと全部砕いて砂糖漬けにしたものを作りました。

乾燥柚子の種は、好きな焼酎などを使用して、この種を浸けて置くと、ペクチンが溶けて、化粧水になるという話を聞いて、実際に試してみました。

とろとろの柚子の香りがお肌にとても良い感じです。

また、洗濯機の中に、柚子の種をネットに入れて回してみ

もっとみる

手づくり生柚子塩糀

旅行にも携帯する生柚子塩糀を作りました。
レシピは、拙宅の柚子の木の柚子の種を取り除いたものをまるごとを粉砕して、柚子3:塩1。水は入れません。
塩は天日干し自然塩を使用しています。

そのまま野菜につけて食べたり、
ドレッシングに入れたり、
お湯に溶いて柚子茶にしたり。
はちみつを足してみたり。

お料理に、少し酸味を効かせたい時に酢の感覚で使用するとフルーティな酸味が出るのでおすすめです。

もっとみる

手づくりヒマラヤブラック岩塩糀

ヒマラヤ岩塩を使用して塩糀を作りました。

脳の状態と腸内環境は比例するそうです。
また、心と体も比例すると聞きます。

幼い頃から腸が弱く、大人になってからは、主婦湿疹などの皮膚炎に悩まされた私が、『自分の体は自分で治す。』を実践するうちに、これさえあれば大丈夫と思って作ったのが、この塩糀です。

この塩糀は免疫力をさらに高めます。
というと、おざなりですが、免疫力は旬の食材を食べて、体に負担の

もっとみる

山の美ヒマラヤブラック岩塩

現在、取り扱っている岩塩は、1985年塩が民営化されたばかりのころ、インドの5つ星レストランのシェフに『最高級の岩塩を』とお願いして原石を取り寄せたものです。

大きいものは3kg、小さいものはカケラが1〜3mm。
その原石は黒く、水晶のように結晶化していて、割ると表面が宝石のようにピカピカ光ります。

岩塩は、天然鉱石の集合体です。
約3億5千年前。地球の太古の海が火山活動によって山に閉じ込めら

もっとみる