よもぎ祭り(夫)
どうも!
夫兼よもぎ摘み男です。
冗談抜きで、よもぎ筆頭に山菜達に生活を乗っ取られそうだ!
もはや山菜ではなく、山祭、だねっ
滑り出しからスベっている今日の夫はコレを聴いています
↓
いやー新譜、めっちゃ良い!!
今回は誰に頼まれたわけでもないが、よもぎの下処理についてご紹介しようと思います。
ここ一週間毎日やってる。。
ちなみに無事に処理が終わり、上手く調理できると
こんなに美味しいものが食べられるよ。
↓
これ、串団子以外は、中にあんこ入ってるんだ〜
きな粉もかけて、本当に美味しかった。
よもぎの風味がたまらない。
さて…
【よもぎの下処理】
①洗う
※特に美味しそうな、いっぱい葉っぱは重なってる部分に、虫が隠れてる可能性ありなので注意してくれよなっ!
②水気を切る
③蒸す(5〜8分)
④乾燥させる
うちは畑の作業中、天日干ししました。
パリッパリになったらOK!
⑤ミルとかミキサーで粉々にする
うちはコーヒー豆用のグラインダーを使いました!
すると…
上のビンの中身みたいに、
一見ちょっと可愛い、でもよく見ると大掃除を思い出させるような物体になる。
網でこすと、したのビンのように売ってるような「よもぎパウダー」になる!
ちなみに、上の方を捨ててしまう人もいるようだけど、
序盤でお見せした写真のよもぎ大福は、こっちの方を使って作って、
味も薄くなくバッチリでした!
もうよもぎを見つけたら、摘まずにいられない。
誰が処理すんねん・食べんねん。
誰かにあげよう。
処理済みならきっと嬉しいよね?
いらん?笑
そう言えば、前回の僕(夫)の記事で、
「これなんでしょう?」のやつ、律儀に載せときますね。
これ何でしょう?
正解は…
サツマイモのういろうでした!
サツマイモって火を通すと、
なんて可愛らしい、鮮やかな色になるんだ、、
この他、最近作ったお菓子もまた載せたいと思います。
最後に、僕(夫)は音楽を作っているんですが、
このnoteにて別アカウントで曲を載せています。
新しい曲をアップしたので、是非聴いて下さい!
そして、お気に召された方は、200円で買って頂けると励みになります。
どうぞ宜しくお願いします!
それでは明日も畑、頑張ります!
ほどほどに摘みます。
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