![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126821069/rectangle_large_type_2_977e653bf1c5236de8bda7c7b6ed3a43.png?width=800)
Photo by
famous_dunlin44
私が料理をする理由
料理が好きだ。
理由としては、作ったものを食べれるからというのもある。(味見を含め...)
だが、作るという行為がそもそも好きなようだ。しかも自分の台所で。
料理が好きということは、暮らしに全部につながるような気がする。
•食材を選ぶことで、旬を知り、美味しいものが食べたくて、季節の手仕事をやるようになる。
•野菜やハーブのガーデニングもやりだした。
•美味しいものを探す旅に出たくなる。
•お皿や道具に興味を持つようになるから、自然と物選びのセンスも磨きたくなるし、作り手や産地、雑貨などに詳しくなる。
•自然と歳を重ねると自分の体調に合わせた料理を作りたいと思う。味覚も変わるしね。
•そうすると運動を取り入れたくなる。結果体調が良い。
•タイパ、コスパを重視した今の時代、手作りはかなり喜ばれる。私の自慢出来る特技となる。
ねぇ?料理を楽しむことって最高じゃない?
苦手なひともいるだろうし、
億劫な人もいるだろうけど、(わかるよ、私も興味あるのに、編み物やるの億劫だもの。)
私にとっては、最高のスパイラル。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126725526/picture_pc_19ffa0e49053eb0f41eff62fa7803b51.jpg?width=1200)
レタスとハーブは家庭菜園したもの
どれも小さく小さく楽しみたい。
ゆっくりゆっくり私のペースで。
その積み重ねが、私になっていくと信じて。
さっ、子供らとジブリみよっと!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?