\本日の特選素材~水かます/
ホントに暑くなってから魚が少なすぎるっ!!
なかなか干物にする魚も全然無くてアップ出来ていなかったのですが、今日はほぼ1年ぷりの魚「水かます」の干物を作ります♪
水カマスはとても鮮度落ちが早い魚で1日経つとかなり身が弱くなってしまいます。さすがに「水っぽいカマス」なんで゛水かます゛と名前が付いたと言われているくらいなので、身もかなり柔らかい魚です。
ところが、ここ小田原では水揚げされたその日のうちに干物に加工できるので鮮度が落ちる前に干物にしてしまいます!!
ですので小田原の水カマスの干物はホントに美味しくなりますよ!!
さらに、もともとは゛水っぽい゛ため焼き魚ですと柔らかいですが味がほとんどしません・・・。ただし、干物にするとその水分が抜けてホントに゛ちょうど良い゛感じになりますのでオススメの逸品です!!
さて、話は変わりますが明日から魚市場は3連休になります。
おそらくは全国ほとんどの魚市場は休みになると思われます。
ということはどういうことかと言いますと・・・
明日からの3日間は「鮮度抜群」とか「新鮮」という言葉は普通は使えないハズなんです。
おそらく色々なところでこの文字を目にすることがあると思いますが、魚に関していけばこの言葉は間違えだ、と思ってください。
もし生の鮮度の良い魚を食べたいのだとすれば必ず゛今日゛食べてくださいね!!
ちなみに、マグロやブリのように鮮度を悪くした方が美味しい【これを熟成と言います】魚もありますから一概に鮮度が良い物が良いというわけではありませんけどね。
【1日目のブリなんて硬くって味などしないんで食べられるものではないですよ・・・】
さて、水カマスはホントに久しぶりなんで今日の試食が楽しみです♪
明日からは休みなんでお酒と一緒に試食しよっと!
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