田酒の甘酒を作ろう!
おはようドグ〜!\(^o^)/
この季節、青森県のスーパーに並ぶのが田酒を固く絞った田酒の板粕と呼ばれる酒粕。
これで作る甘酒がすっごく美味しいんだドグ〜!\(^o^)/
こんな形で売られてます☆
500グラムで400円くらい。(●´ω`●)
材料は、
田酒の板粕 100グラム
水 500cc
砂糖 50グラム(きび砂糖でも可)
塩 1つまみ
しょうが 好みで少々
まず、酒粕100グラムをちぎってぬるま湯に浸けるドグ〜!(●´ω`●)
酒粕がある程度溶けたら、
すり鉢に入れてゴリゴリするドグ!(●´ω`●)
火にかけて、砂糖50グラムを加えるドグ〜☆(●´ω`●)
※写真はきび砂糖☆
火は沸騰寸前で止め、塩一つまみを混ぜるドグ!
完成ドグ〜〜〜〜!!
まずは一口飲んでみて、お好みでしょうがのすりおろしを加えるドグ!
バッチャは隠し味に、更に酒を加えるそうです。おいおい、酒になっちゃうドグよ〜!
なんと、ドグ子湯呑み。(笑)
※酒粕で作る甘酒には若干、アルコールが含まれるドグから、運転する時は飲まない方がいいドグ〜!
大きいスーパーだと田酒が売ってる青森県。(*´Д`) 高いんだドグけどね☆ でも酒粕ならお安く手に入るドグ〜!\(^o^)/
皆さんも田酒気分、味わってみて☆
今日も一日、ドグっとがんばろうね〜!(●´ω`●)
毎日、楽しい楽しい言ってると、暗示にかかって本当に楽しくなるから!!あなたのサポートのおかげで、世界はしあわせになるドグ~~~!!