もやしの栄養 〜栄養たっぷり✨〜
どうもこんばんは!yamabikoです。
今回はもやしについて話していこうと思います。
もやしの栄養
皆さんはもやしを「栄養なさそう」だなんて目で見ていませんか?
自分も昔はシャキシャキしていて水っぽくて、栄養がなさそうと思っていたのですが、実は間違っていて、本当はもやしの栄養はたっぷりと含まれていたのです。
というわけで、今回は「どのような栄養を含んでいるのか」ということを抑えてこの記事をサクッと読んでいきましょう。
まず一つ目はビタミンCです。
ビタミンCは風邪予防や免疫力UP、また肌の調子を整えるのに役立ちます。
そんなものを含んでいたのです。
酸っぱくないのに意外ですよね。
続いて二つ目は食物繊維です。
もやしはシャキシャキしていることで知られるように、そのシャキシャキの元である食物繊維も含みます。
食物繊維は、整腸作用により便秘の改善に働いてくれます。
最後の三つ目はタンパク質です。
もやしは頼りない姿と裏腹に、タンパク質も含みます。
タンパク質は筋肉のもとになることで有名ですが、ホルモンになったり情報伝達などのことにも関わってきています。
もやしの食べ方
先ほどで栄養について話したので、次は食べ方について話していこうと思います。
ここで気を付けたいポイントがビタミンCです。
なぜなら、ビタミンCは熱に弱く、熱を加えてしまうとビタミンCの効能が薄くなってしまうからです。
ですので、ビタミンCの効能を生かすために、さっと短時間で加熱しましょう。
また、ビタミンCが水溶性という特性を生かして、味噌汁やスープなどに加えて、溶け出した栄養を知るごと摂るのもおすすめです。
まとめ
もやしの栄養→ビタミンC・食物繊維・タンパク質
もやしの食べ方→短時間加熱。汁物に入れるのがgood。
今日はもやしについて話しました。
今回で、もやしは意外にも栄養満点ということが知れたと思うので、ぜひこれからシャキシャキと食べていきましょう!以上です。
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