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もやしの栄養 〜栄養たっぷり✨〜

どうもこんばんは!yamabikoです。
今回はもやしについて話していこうと思います。


もやしの栄養


皆さんはもやしを「栄養なさそう」だなんて目で見ていませんか?

自分も昔はシャキシャキしていて水っぽくて、栄養がなさそうと思っていたのですが、実は間違っていて、本当はもやしの栄養はたっぷりと含まれていたのです。

というわけで、今回は「どのような栄養を含んでいるのか」ということを抑えてこの記事をサクッと読んでいきましょう。

まず一つ目はビタミンCです。

ビタミンCは風邪予防や免疫力UP、また肌の調子を整えるのに役立ちます。

そんなものを含んでいたのです。

酸っぱくないのに意外ですよね。

続いて二つ目は食物繊維です。

もやしはシャキシャキしていることで知られるように、そのシャキシャキの元である食物繊維も含みます。

食物繊維は、整腸作用により便秘の改善に働いてくれます。

最後の三つ目はタンパク質です。

もやしは頼りない姿と裏腹に、タンパク質も含みます。

タンパク質は筋肉のもとになることで有名ですが、ホルモンになったり情報伝達などのことにも関わってきています。

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もやしの食べ方


先ほどで栄養について話したので、次は食べ方について話していこうと思います。

ここで気を付けたいポイントがビタミンCです。

なぜなら、ビタミンCは熱に弱く、熱を加えてしまうとビタミンCの効能が薄くなってしまうからです。

ですので、ビタミンCの効能を生かすために、さっと短時間で加熱しましょう。

また、ビタミンCが水溶性という特性を生かして、味噌汁やスープなどに加えて、溶け出した栄養を知るごと摂るのもおすすめです。

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まとめ


もやしの栄養→ビタミンC・食物繊維・タンパク質

もやしの食べ方→短時間加熱。汁物に入れるのがgood。



今日はもやしについて話しました。

今回で、もやしは意外にも栄養満点ということが知れたと思うので、ぜひこれからシャキシャキと食べていきましょう!以上です。

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