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ケークサレ「塩のケーキ」を作ってみた。メスティンで作る山おやつレシピ。

Instagramレシピで作ってみた!

くろそらまめさんInstagramより

ケークサレとは

フランス生まれの「塩のケーキ」。卵や小麦粉などの生地に季節の野菜、ベーコン、チーズを入れて焼いた総菜パンのようなケーキです。
ケークサレのレシピを教えてくれたのは、すてきな山ごはんレシピなどをInstagramで発信しているくろそらまめさん 。もともとのレシピは、とても丁寧な作り方で仕上がりもオシャレ✨

くろそらまめさんInstagramより

「塩のケーキ?食べてみたい!」という衝動だけで、はじめてのケークサレをレシピ通りに作ってみました。結果は、火加減を間違えてペチャンコ黒コゲ大失敗。お手本のようにキレイに焼けず・・・でも味は良かったんです!

失敗しないホケミで作ってみた

美味しかったので、失敗しないレシピを考えました。ホットケーキミックスを使って蒸すだけ!下準備もビニール袋(アイラップ)で混ぜるので、後片付けがラク。紫芋のお塩を入れて、甘じょっぱいケークサレが作れる簡単レシピです。

ケークサレ簡単レシピ

【ケークサレ材料(4個分)】
・ホットキーキミックス50g
・卵1個
・牛乳50ml
・オリーブオイル大さじ1
・ベーコン1枚15g
・乾燥野菜大さじ1
・ブロッコリー1房
・ピザ用チーズひとつかみ
・紫芋のお塩少々

【作り方】

蒸したてアツアツが美味しいですが、冷めてもしっとり。ぜひ、山での朝ごはんや山おやつに作ってみてください。ケークサレ発祥の地フランスでは、魚を入れて作るレシピもあるとか。ツナマヨを乗せても美味しいかもしれません。

紫芋のお塩など『山ごはんが美味しくなる野菜』を使った山ごはんレシピは、Instagramにも投稿しています。
山ごはんが美味しくなる野菜のレシピ集https://www.instagram.com/yama_yasai014/

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