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新作台湾スイーツ

こんにちは!そろそろ冷たい食べ物が食べたくなってくる昨今。ここたのでは、2か月ごとにスイーツを学生が開発しています。今回は7,8月の台湾スイーツをご紹介いたします。

過去のメニュー開発の様子はこちらから

どんなスイーツが多いのか?

新作を考えるにあたって、季節感と他のスイーツとのバランスを考えます。

定番ベイクドチーズケーキ+シフォンケーキ+季節スイーツ

夏はプリンやムースの冷たいデザート
他はケーキやブラウニーの焼き菓子

ということが多いです。

ちなみに最近は、りんごのタルトタタン風ケーキ、抹茶プリン、桜モンブラン、ここたのちゃんプリンが登場しました。

2021.2月 抹茶プリン

2月に登場した季節スイーツの抹茶プリンです

お客様のリクエストから

今回のスイーツはお客さまの要望から生まれました!台湾といえば以前タピオカドリンクが大ブームになりましたね。芋圓(ユーイェン)と豆花(トウファ)はご存じでしょうか?
これらはタピオカよりローカルなデザートとして親しまれています。今までは定番のスイーツが多かったので少し趣向の異なるチョイスです。

芋圓とは?

芋圓(ユーイェン)はタピオカの粉を使ったお芋の団子です。本場ではタロイモを使用しますが、今回はカボチャと紫芋パウダー入りのサツマイモで2色団子にしました。

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当初は作り方かんたーん!と思っていました。しかし、、、水加減に苦労しました。毎回同じように作れないのです。原因は’’正確に測っていないこと’’

分量を正確に測ることの重要性を思い知りました。。

また、回数を重ねるうちに工程も増えてきました。こんなに面倒なはずではなかった。仕込み泣かせのスイーツとなっております。

※毎晩スイーツの仕込みがあります。

豆花(トウファ)

豆乳を固めたもので、台湾では朝食や甘味として食べられています。シロップや穀物と一緒に食べることが多いです。

味は甘いお豆腐のよう。こちらはとてもシンプルに作ることができます。

完成形がこちら!

ココナッツミルクをベースに黒糖ゼリー、杏をトッピングしました。

2021.7.8 月台湾スイーツ


誰にでも作れるレシピをめざして

はじめて作る人にもわかるレシピとは?分量だけではなく、曖昧な表現を具体的に解説する必要があります。家で作るのとは違い、常に同じ味と見た目で出すために数値化は大事です。

このように、新作の開発には他の人から意見をもらいながら完成します。

少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。

ご来店お待ちしております。




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