新作台湾スイーツ
こんにちは!そろそろ冷たい食べ物が食べたくなってくる昨今。ここたのでは、2か月ごとにスイーツを学生が開発しています。今回は7,8月の台湾スイーツをご紹介いたします。
過去のメニュー開発の様子はこちらから
どんなスイーツが多いのか?
新作を考えるにあたって、季節感と他のスイーツとのバランスを考えます。
定番ベイクドチーズケーキ+シフォンケーキ+季節スイーツ
夏はプリンやムースの冷たいデザート
他はケーキやブラウニーの焼き菓子
ということが多いです。
ちなみに最近は、りんごのタルトタタン風ケーキ、抹茶プリン、桜モンブラン、ここたのちゃんプリンが登場しました。
2月に登場した季節スイーツの抹茶プリンです
お客様のリクエストから
今回のスイーツはお客さまの要望から生まれました!台湾といえば以前タピオカドリンクが大ブームになりましたね。芋圓(ユーイェン)と豆花(トウファ)はご存じでしょうか?
これらはタピオカよりローカルなデザートとして親しまれています。今までは定番のスイーツが多かったので少し趣向の異なるチョイスです。
芋圓とは?
芋圓(ユーイェン)はタピオカの粉を使ったお芋の団子です。本場ではタロイモを使用しますが、今回はカボチャと紫芋パウダー入りのサツマイモで2色団子にしました。
当初は作り方かんたーん!と思っていました。しかし、、、水加減に苦労しました。毎回同じように作れないのです。原因は’’正確に測っていないこと’’
分量を正確に測ることの重要性を思い知りました。。
また、回数を重ねるうちに工程も増えてきました。こんなに面倒なはずではなかった。仕込み泣かせのスイーツとなっております。
※毎晩スイーツの仕込みがあります。
豆花(トウファ)
豆乳を固めたもので、台湾では朝食や甘味として食べられています。シロップや穀物と一緒に食べることが多いです。
味は甘いお豆腐のよう。こちらはとてもシンプルに作ることができます。
完成形がこちら!
ココナッツミルクをベースに黒糖ゼリー、杏をトッピングしました。
誰にでも作れるレシピをめざして
はじめて作る人にもわかるレシピとは?分量だけではなく、曖昧な表現を具体的に解説する必要があります。家で作るのとは違い、常に同じ味と見た目で出すために数値化は大事です。
このように、新作の開発には他の人から意見をもらいながら完成します。
少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。
ご来店お待ちしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?