北浜ポート焙煎所「ミャンマー 星山」
こちら、大阪で買ったコーヒー豆をこれから開けていきたいと思います。
この文章を書いているのはコーヒー豆を使い切った後なので時空の歪みが生じてますが……そもそも用事があって大阪に行ったのがもう1ヶ月前でした。時の流れは早いですね。
そうそう、こんな感じのお店でした。上のほうに生えてる草がいいですね。
テイクアウトのコーヒーと、
店内で焙煎したコーヒー豆の販売をしているお店です。
豆の種類はいろいろあって悩みましたが、
飲んだことのないミャンマーのコーヒーが気になり、注文。
そして焙煎。
このタイプの焙煎機は初めて見ました。豆が空気で押し上げられて、縦方向にもよく混ざる感じです。
さあ、淹れてみましょう。
おお……
時空を超えるこの香り…
うまい。
と、一人の部屋に思わずこぼれるシンプルな言の葉。
充実した甘味が、やや深めの焙煎でしっかりと引き出されている。
それでいて後味はすっきり、そして驚くほどフルーティーな味わいも…こりゃうまい。
フルーティーな味わいは温度が少し落ち着いて、ぬるくなってきたあたりで強くなった。あまり濃く抽出してしまうと、この味が綺麗に出ない。
豆の品種はSL34で、これはケニアのコーヒーで有名な品種。たしかに、共通する味があった気がする。
星山、はミャンマーの地名だろうか。素敵な名前だ。星がきれいに見える山なのだろうか。そこから見える景色はどんなだろう。行ってみたくなる。
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