いしだひさこ

Daito City, Osaka Prefecture ◆自宅でお菓子教室はじめたい…

いしだひさこ

Daito City, Osaka Prefecture ◆自宅でお菓子教室はじめたいと準備してます🎵 ◆もと、ホテルパティシエ✨ ◆小さい頃からパティシエになりたくて、辻製菓専門学校へ ◆食べること大好きなので、料理作りも大好き🎵

最近の記事

シュークリーム生地の冷凍

家庭用オーブンでも冷凍したシュークリーム生地がちゃんと膨らむのか試してみた。 家庭でするのだから、冷凍する量でもないけど…ちょっと、10個だけ焼きたいとかだったら、半分生地残せたから楽だし。 試してみよーって、やってみた。 結果は😫 かなりの大きさの差ができた⤵️⤵️ ふくらみが悪かった。 解凍して、生地の温度上げる為に湯煎にかるくつけたんだけどなぁ〜 もう少し、余熱温度もあげれば、もう少し変わったのかも知れませんね。 また、試してみようと思います❗️

    • 小麦粉変えてみる🤔

      いつも作ってるシフォンケーキの小麦粉を変えてみた。 フワフワが増して、食感がなくなってしまった😵ある意味、フワフワ感が増したら、いいんじゃないの??って思うんだけど、ここは好みの問題かも知れない。 ジョブチューンで、ローソンのプレミアムロールケーキは、小麦粉、宝笠を使ってると。 それを見て、娘がシフォンケーキに使ってみてと言ってきた。我が家のレシピ🎵 小麦粉     60g 米粉      60g サラダ油    80g 牛乳      100g 卵黄

      • マカロン教えて欲しいー🎵

        お菓子教室をするにあたって、周りの人にいろいろ聞いてみると… マカロンを教えて欲しいって言うのが第1位かも知れない。 よく難しいですか??って聞かれる🤔🤔 難しくはないけども失敗率は高いのかも知れない。ってことは、難しいのかな?? そもそも、どういうのが難しいって言うのだろう? クッキー作るのは簡単? チーズケーキ作るのは? 私の中では、簡単、難しいはあんまりないんだけどなぁ〜 反対にどれも難しいかも知れない。理論に忠実にしないと上手くいかないのがお菓子だと思ってる

        • 台湾風カステラ🎵#cotta

          和泉さんのレシピをcottaでライブ動画配信してたんで作ってみた。 和泉さんのは再現性がすごく高い!!生地の出来上がりの比重まで教えてくれてる。 メレンゲをまぜたあと、プリンカップにすり切りいれてみての重さ38だったレシピだけど、私がこんなものかと計ったのは40だった。もしかして、いつもまぜすぎてたのかな?? お菓子は化学だなぁ〜といつも思う✨

        シュークリーム生地の冷凍

          お菓子作り

          お菓子教室しようと思いいろいろやってみようとnoteにたどりついた。 文章が苦手なので、続くかどうかは不安なところですが… お盆なんで、頼まれもののケーキたち🍰 キャラメルナッツケーキは作ったことなかったけれど、ダマンドにコーヒーいれて、コーヒー味🎵(きっと、わからないかな…) 夏苺🍓で作ったショートケーキ。最近は、普通にスーパーで買えるようになった。ありがたいお話。 今回、生地にこだわって、ふわふわを追求してみたんだけど。ちょっとだけ、グラニュー糖にトレハロース