記事一覧
シュークリーム生地の冷凍
家庭用オーブンでも冷凍したシュークリーム生地がちゃんと膨らむのか試してみた。
家庭でするのだから、冷凍する量でもないけど…ちょっと、10個だけ焼きたいとかだったら、半分生地残せたから楽だし。
試してみよーって、やってみた。
結果は😫
かなりの大きさの差ができた⤵️⤵️
ふくらみが悪かった。
解凍して、生地の温度上げる為に湯煎にかるくつけたんだけどなぁ〜
もう少し、余熱温度もあげれば、もう少し変
マカロン教えて欲しいー🎵
お菓子教室をするにあたって、周りの人にいろいろ聞いてみると…
マカロンを教えて欲しいって言うのが第1位かも知れない。
よく難しいですか??って聞かれる🤔🤔
難しくはないけども失敗率は高いのかも知れない。ってことは、難しいのかな??
そもそも、どういうのが難しいって言うのだろう?
クッキー作るのは簡単?
チーズケーキ作るのは?
私の中では、簡単、難しいはあんまりないんだけどなぁ〜
反対
台湾風カステラ🎵#cotta
和泉さんのレシピをcottaでライブ動画配信してたんで作ってみた。
和泉さんのは再現性がすごく高い!!生地の出来上がりの比重まで教えてくれてる。
メレンゲをまぜたあと、プリンカップにすり切りいれてみての重さ38だったレシピだけど、私がこんなものかと計ったのは40だった。もしかして、いつもまぜすぎてたのかな??
お菓子は化学だなぁ〜といつも思う✨