いしだひさこ

Daito City, Osaka Prefecture ◆自宅でお菓子教室はじめたい…

いしだひさこ

Daito City, Osaka Prefecture ◆自宅でお菓子教室はじめたいと準備してます🎵 ◆もと、ホテルパティシエ✨ ◆小さい頃からパティシエになりたくて、辻製菓専門学校へ ◆食べること大好きなので、料理作りも大好き🎵

記事一覧

シュークリーム生地の冷凍

家庭用オーブンでも冷凍したシュークリーム生地がちゃんと膨らむのか試してみた。 家庭でするのだから、冷凍する量でもないけど…ちょっと、10個だけ焼きたいとかだったら…

1

小麦粉変えてみる🤔

いつも作ってるシフォンケーキの小麦粉を変えてみた。 フワフワが増して、食感がなくなってしまった😵ある意味、フワフワ感が増したら、いいんじゃないの??って思うんだ…

1

マカロン教えて欲しいー🎵

お菓子教室をするにあたって、周りの人にいろいろ聞いてみると… マカロンを教えて欲しいって言うのが第1位かも知れない。 よく難しいですか??って聞かれる🤔🤔 難し…

台湾風カステラ🎵#cotta

和泉さんのレシピをcottaでライブ動画配信してたんで作ってみた。 和泉さんのは再現性がすごく高い!!生地の出来上がりの比重まで教えてくれてる。 メレンゲをまぜたあ…

お菓子作り

お菓子教室しようと思いいろいろやってみようとnoteにたどりついた。 文章が苦手なので、続くかどうかは不安なところですが… お盆なんで、頼まれもののケーキたち🍰 …

2
シュークリーム生地の冷凍

シュークリーム生地の冷凍

家庭用オーブンでも冷凍したシュークリーム生地がちゃんと膨らむのか試してみた。
家庭でするのだから、冷凍する量でもないけど…ちょっと、10個だけ焼きたいとかだったら、半分生地残せたから楽だし。
試してみよーって、やってみた。
結果は😫

かなりの大きさの差ができた⤵️⤵️
ふくらみが悪かった。
解凍して、生地の温度上げる為に湯煎にかるくつけたんだけどなぁ〜
もう少し、余熱温度もあげれば、もう少し変

もっとみる
小麦粉変えてみる🤔

小麦粉変えてみる🤔

いつも作ってるシフォンケーキの小麦粉を変えてみた。
フワフワが増して、食感がなくなってしまった😵ある意味、フワフワ感が増したら、いいんじゃないの??って思うんだけど、ここは好みの問題かも知れない。

ジョブチューンで、ローソンのプレミアムロールケーキは、小麦粉、宝笠を使ってると。
それを見て、娘がシフォンケーキに使ってみてと言ってきた。我が家のレシピ🎵

小麦粉     60g

米粉    

もっとみる
マカロン教えて欲しいー🎵

マカロン教えて欲しいー🎵

お菓子教室をするにあたって、周りの人にいろいろ聞いてみると…

マカロンを教えて欲しいって言うのが第1位かも知れない。

よく難しいですか??って聞かれる🤔🤔

難しくはないけども失敗率は高いのかも知れない。ってことは、難しいのかな??

そもそも、どういうのが難しいって言うのだろう?
クッキー作るのは簡単?
チーズケーキ作るのは?

私の中では、簡単、難しいはあんまりないんだけどなぁ〜
反対

もっとみる
台湾風カステラ🎵#cotta

台湾風カステラ🎵#cotta

和泉さんのレシピをcottaでライブ動画配信してたんで作ってみた。

和泉さんのは再現性がすごく高い!!生地の出来上がりの比重まで教えてくれてる。

メレンゲをまぜたあと、プリンカップにすり切りいれてみての重さ38だったレシピだけど、私がこんなものかと計ったのは40だった。もしかして、いつもまぜすぎてたのかな??

お菓子は化学だなぁ〜といつも思う✨

お菓子作り

お菓子作り



お菓子教室しようと思いいろいろやってみようとnoteにたどりついた。
文章が苦手なので、続くかどうかは不安なところですが…

お盆なんで、頼まれもののケーキたち🍰

キャラメルナッツケーキは作ったことなかったけれど、ダマンドにコーヒーいれて、コーヒー味🎵(きっと、わからないかな…)

夏苺🍓で作ったショートケーキ。最近は、普通にスーパーで買えるようになった。ありがたいお話。

今回、生地

もっとみる