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2024年7月の記事一覧

今日のランチ 谷六の【そば切り文目堂(あやめどう)】

今日は暑いのでお蕎麦な気分です 暑い日はお蕎麦を食べたくなりますね😋 BMしてたお店の中から谷六の「そば切り文目堂(あやめどう)」さんへ こちらのお店は食べログ3.72 2021年、2024年百名店に選出されてます 谷町六丁目の5番出口を出ます 最初の角を曲がります 熊野街道の石碑が立ってます 程なく左手にとてもレトロな建物が見えて来ます 町屋を改装されたんでしょうか? (聞くのを忘れました😅) 人気店との口コミだったので外で待つ覚悟で11時前に店に着きました 店

京の奥座敷🎐貴船川床初ランチはお蕎麦を堪能す🥢

⁡蒸し暑い京都の夏🌴 その昔、平安時代の頃から「奥座敷」と呼ばれる避暑地がありました。その一つ「貴船」では貴船川上に座敷を置いた「川床」が有名です。⠀⁡⠀🥢⁡⠀⁡⁡⠀ 京都に流れ着いて二十年以上ですが、今回遂に念願の「貴船川床」デビューしてまいりました🎉 ⁡⠀🥢⁡ (1枚目)⁡⠀⁡⁡⠀ タイトルは川床風景落書きです✒️写真を水彩画に変えるアプリ「水彩効果とフィルター」を活用しての合成落書きです。⁡⠀ 🥢⁡⠀ (2枚目)⁡⠀ 貴船のシンボル「貴船神社」さん本宮鳥居⛩️⁡⠀今回

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。 そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』 我が家のぬか床の常連メンバーは にんじん・みょうが・かぶ・アボカド そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。 今回は『ぬか漬け食材のメモ』です ▶︎ゆでたまご 白身が軽く引き締まって塩味がついて美味しい ▶︎定番のにんじん 甘味アップ、水分が抜けコリ

京都のお菓子🍡:二軒茶屋(中村楼)の稚児餅

京都の7月は祇園祭! ということで、祇園祭にまつわる食べ物編です♪ この度は、老舗も老舗、室町期からの歴史がある中村楼のお茶屋さん、二軒茶屋に行ってきました。 毎年7月14日から30日まで限定で食べられる稚児餅を食べるためです✨ 稚児餅ってどんなお餅? 実食編✨ さてさて、まずは実食編です! 写真で伝わったでしょうか…! とにかく本当に美味しかったのです😋✨ もち米100%のお餅ももちろん美味しかったですし、ほんのり甘みを感じられるお豆感たっぷりの白味噌は上品でもの

変な化学物質の入ってないラムレーズンアイスを作ろう。超簡単、材料も少ない

いつからかはわからないんですけど、大体2000年くらいあたりからアイスクリームの味が変わり始めて数年で各社どれを選んでも人工的なクリーミーな味に変わったと思うんですが、どうみても化学物質が添加されているっぽいですよね。 怪しいのはまあトランス脂肪酸あたりでしょうか?人工的なクリーミーな感じがしそうかなと。 WHOも健康にいいという証拠はないが、心臓病など健康被害リスクはあるとして使用量を減らそうと指導しているトランス脂肪酸ですが、規制は各国まちまちなようです。 マクドナ

みかん!ぶどう‼︎ももっ!など!

今、フルーツゼリーにはまっている。 ゼリーと言ってもスイーツコーナーに置いてある冷たいデザートのほうではなくて、一口で食べられるゼリー菓子のほうだ。 きっかけは職場の同僚からおすそ分けでもらったぶどうのゼリーだった。 子供の頃に食べたものはオブラートで包まれていて、あまり好みのお菓子ではなかったのだが、頂いたものはぶどう(巨峰味とマスカット味)の風味と香りが程よく感じられてとても美味しかった。それが半年ほど前のこと。 それからずっと好みのフルーツゼリーを探す日々なのだ。