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今日のランチ 谷六の【そば切り文目堂(あやめどう)】

今日は暑いのでお蕎麦な気分です
暑い日はお蕎麦を食べたくなりますね😋

BMしてたお店の中から谷六の「そば切り文目堂(あやめどう)」さんへ

こちらのお店は食べログ3.72
2021年、2024年百名店に選出されてます


谷町六丁目の5番出口を出ます
最初の角を曲がります
熊野街道の石碑が立ってます

石碑


程なく左手にとてもレトロな建物が見えて来ます

レトロな店構え


町屋を改装されたんでしょうか?
(聞くのを忘れました😅)

人気店との口コミだったので外で待つ覚悟で11時前に店に着きました
店内薄暗いです

営業時間


10分位すると2番目の人のお並びです

「暑いので中へどうぞ」と店内に入れていただけました☺️

店内

11時半オープンです
入り口付近に4人掛けのテーブル
奥はカウンターになってます
お庭が見たかったので奥に座りました

お庭

メニューです

お蕎麦
おかず

今日は事前学習で蕎麦前(そばまえ)という言葉を覚えました

蕎麦前とは蕎麦屋でお酒を飲む江戸っ子の風習で、蕎麦が出てくるまでの間に日本酒を片手に蕎麦屋定番つまみの「板わさ、焼き海苔、出汁巻き卵」などをいただく粋な文化

という事で板わさと鴨の塩焼きとビールをいただきます

ハートランドビール
板わさ
鴨の塩焼き

蒲鉾は故郷山口 下関の奥野蒲鉾との事🙌

そして蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをいただきます

蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

もう少し飲みたい気分ですが大人なのでこれで我慢します🥹

大和芋のとろろそば
粗挽きの辛味大根おろしそば


お蕎麦は
相方さんが細切りの大和芋とろろそば
私は粗挽きの辛味大根おろしそばを
いただきました

無駄にアップ


粗挽きの蕎麦が本当に美味しくて
次はざるそばをいただきたいなぁと心から思いました

もちろん蕎麦湯

お昼時でお待ちの方がいらっしゃったので早々に失礼をいたしました

美味しゅうございました


2軒目は天王寺に場所を移しスタンドふじ本店さんへ

流石の人気店、13時過ぎのランチ時ともあって10人ほど並んでます

提灯が目印
看板

お腹も満たされているのに卵好きの相方さんはだし巻きをチョイス
人気のメニューお造り盛は16時からとの事で3種盛りをいただきました

メニュー
だし巻き280円

こちらは食べ物もお酒もとてもリーズナブルなんです

いわしのぬた380円

3軒目に行きたい店が15時オープンなのでこちらで時間調整

次は難波へ向かいます

目指す店は「酒わゆ」
新しく出来たウイスキーの有料試飲出来るお店です

会いたい人がいたんですが会えずでとても残念でした

可愛い🩷コースター
イチローズモルトミズナラ
相方さんの燻酒

レアなウイスキーも並んでます
メニュー撮り忘れましたがイチローズモルトのミズナラをロックでいただきました

販売しているウイスキー

営業時間が不定期なのでお電話してからお出かけくださいね

今日は3軒はしご酒
暑かったのでちょっと疲れました🥱

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