- 運営しているクリエイター
#クリエイターフェス
【ダジャレシピ】エビちり麺
★材料
・冷凍むきエビ
・ちりめんじゃこ
・かた揚げ麺
・玉ねぎ(ねぎの代用)
・酢豚の素(余ってたので…)
・ケチャップ(エビチリの素があれば不要)
・トマトサルサ(エビチリの素があれば不要)
・味覇(エビチリの素があれば不要)
・ごま油
★作り方
解凍したエビをごま油で炒める。エビに火が通ったら、ちりめんと粗みじん切りにした玉ねぎを入れ、火が通り過ぎない程度に軽く炒める。
酢豚の素とケチャ
【ダジャレシピ】鶏肉 オー トウィート(oat wheat)
※鶏肉の担々風煮込
★材料
・鶏もも肉
・オートミール(oat)
・小麦粉(wheat)
・玉ねぎ
・にんにく
・豆乳
・ねりごま
・味覇
・豆板醤
・ごま油
★作り方
鶏もも肉と玉ねぎは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにし、ごま油を引いた鍋で炒める。
具材に火が通ったら豆乳とオートミールを入れる。
ふつふつとしてきたら、ねりごま、味覇、豆板醤を入れて味を調える。
小麦粉をダマにな
【ことば遊びレシピ】たまごに卵かけご飯
★材料
・卵
・明太子
・ご飯
・青のり
・水
★作り方
少し深めの器に卵を割り入れ、卵がかぶるくらい水をそそぎ、黄身に爪楊枝で1箇所穴を開けてレンジ(500W)で50秒ほどチン。
お湯を切った温玉もどきを温かいご飯にそっとのせ、ほぐした明太子と青のりをかける。
★memo
「卵」→加工前
「玉子」→加工後