今週のお弁当 2022.4.11-
わがまちの染井吉野がほぼ葉桜となった。
満開の花は怖いくらいにうつくしかったけれど、少し霞がかったような空色の下、やわらかなベビー・グリーンが風に揺れているさまは、また違ったうつくしさがあるなあと思う。見ているだけで和むというか、ほっとするような、そんな魅力だ。
今年も、あっという間の半月だった。
あの花に焦がれ、待ちわび、そして追いかけていたこの半月足らずの間じゅうずっと、私は熱に浮かされていた。起きているのに夢見心地で、足元はふわふわと頼りなく、鏡に写る自分がどこか自分ではないような気さえした。
そんな風に恋心に溺れ、大好きな花に酔いしれるひとときは幸福な時間ではあるけれど、通り過ぎると淋しさと共に安堵をおぼえる。日常に帰ってきたな、とひと心地ついたような感覚だ。鏡の中の自分も、久しぶりにいつも通りの雰囲気を取り戻し……
いや。待てよ。
なんかお肌バッチクソ乾燥してる……(白目)
顔面はのりまきさんに教えていただいた例のアレのおかげでなんとか無事だけれど(いい加減紹介記事を完成させたい。マジ優秀)、首とか脚とか脇腹とかが、非常に遺憾な事態に陥っているではないの。数年前に突然発症したアトピーの症状が出やすい首筋なんぞは、見るも涙、語るも涙な風情。これはマズい。
胸に手を当てて考えるまでもなく、この半月を振り返ってみれば思い当たること山のごとし。桜に逢うために晩ごはんを抜き、帰宅後に「何も食べないとのはよろしくないな」という言い訳のもと、夜更けの人類みな麺類をキめてみたり(背徳感もあいまって悪魔的うまさ)、明日のお天気はどうかと眠れぬ夜を過ごし、「いや眠れないのはよろしくないな」という言い訳のもと深夜に寝酒レベルを越えた酒を呑んだにも関わらずやっぱり寝不足になったり、お風呂上がりにお手入れもそこそこにnoteの『桜前線レポート』巡りに出かけてしまったり、エトセトラ、エトセトラ……ばーかばーか、ワカナのばーか!おたんこなすー!!!!!等と嘆いてみても時は戻らない。
よろしい、ならば美肌ジルだ。
ということで今週のお弁当は、
・豆入りミネストローネ
・ホットケーキミックス製ウィンナーロール
・海老とブロッコリーのマリネ風
以上3品。
週末あたりから日中は「え……夏……?」ってくらいあったかくなったので、もうそろそろスープ弁当のシーズンは終わりなのだろうけれど、背に腹は代えられぬ。半月間ネグレクト状態だったお肌を労りなだめすかしご機嫌を取るべく、久しぶりに美肌ジル=ミネストローネを作った。湯剥きしたトマト、春キャベツ、にんじん、ベーコン、セロリに玉ねぎを切るそばから鍋にぶちこみ、コンソメと月桂樹の葉、レンズ豆と共に煮込むだけ。バジルとオレガノ、黒こしょうも入ってます。
めんどく星人なので具材を炒めたりはいたしませんよ!ノンオイルなのでさっぱりした口当たりになるのがお気に入り。
ミネストローネは私にとってお守り的存在だ。肌の調子が悪い時も、お腹の調子が悪い時も、とりあえずこいつを三日連続食べておけばなんとかなる。
まあ、今週のメインはむしろこっちですね。
昨日のつぶやきにも書いたけれど、私は根っからの粉こねない民であり、パンだのパスタだのまんじゅうだの餃子(の皮)だのは、全てどなた様かに作っていただいたものをひたすら貪るのみ、という認識で生きている。
ただねえ。
noteという街に居を構えて1年ちょい、ありがたいことにすてきな凄腕料理人さんたちとのご縁に恵まれたわけだれど、みなさんまるで呼吸をするかのように粉をおこねになっていらっしゃるわけですよ。凄腕料理人による、繊細かつ美麗かつ華麗なる手仕事ぶりを、1年ちょいにわたってしょっちゅう見ているとどうなるか……マジnoteという場所は恐ろしい、とこんな時つくづく思う。自分には絶対無理、生涯縁のない世界だと認知しているエリアに、ちょ……ちょっとだけ踏み込んでみたいカモ……なーんて欲が沸いてきてしまったのだ。特にパン!大好物のくるみパンですとか、枝豆とキューブチーズ入りパンですとか、サウイフモノヲワタシモツクリタイ……とか思い始めちゃうわけよ。
そこへ、敬愛する凄腕料理人のおひとり、おてだまさんの記事である。
HM ウインナー 牛乳 だけでできちゃう
あっちゅ〜〜まにできちゃうんですよ!!
それであの、昨日挑戦してみたんですね。生まれて初めての「粉をこねる」という世界に。
ホットケーキミックス180gに牛乳75ccを加え、これを粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてからひも状に伸ばし、ウィンナーにくるくるっと巻き付けてからツヤ出し用のたまご液を塗りたくり、180℃のオーヴンで10分焼くだけ!わーお、かんたーん!
な訳ないよね。何しろ粉こねない民だもの。
まず、ゴムベラで混ぜても混ぜても一向にまとまる気配のないHMに業を煮やし、ボウルの中に素手を突入させたのが間違いだった。ねちょねちょが掌いっぱいにまとわりついて、えええええこれどうしたらいいの?どうすればまとまるの?こんな時どんな顔すればいいか、分からない……って精神に恐慌をきたしかけた。それでもいつか時が解決してくれることを祈り、ひたすらねちょねちょを粉の山に突撃させているうちに、どうにかこうにかまとまってきた。これを6つに分けて……ってやだー全然思ったところで分割できないんですけど?絶妙に残ってるしっとり具合でなんか生地がいいところでみょーんってするんですけど何なのこれ?!自我が崩壊しそうになりつつもなんとか6等分して、これをひも状に伸ばし……ギャアアアアちぎれた!センターでちぎれた!やだもう誰か助けて!
お客様の中に日常的に粉をおこねになる方はいらっしゃいませんかァァァァァ!!!!!
そしてできあがったのがこちら。
ひどい見てくれだけれど味はグンバツにおいしかった。焼きたてをひとつ頬張った時は、自我崩壊の危機を乗り越えた己を心から抱きしめてやりたくなりました。あばら骨がきしむほどに強く。
何度やっても思った通りにならないタワーランチ。
今週のお弁当、お弁当袋にシンデレラ・フィットだった。こういうのは結構うれしいです。
そしてもうひとつ、今日届いたうれしいお知らせ。
も、もっともスキしていただいたとは……!やはり「今日の注目記事」の威力は凄まじい。普段はスキが30行ったら大喜びしている民なので、震えが止まらない週明けです。お立ち寄りくだすったみなさま、本当に本当にありがとうございます!
ヨッシャヨッシャ、今週もがんばるぞーい!
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