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今週のお弁当 2021.7.5-

気づけばもう7月。水曜日には七夕がやってきます。


七夕と言えば、そう、ウェディングハイがガンギマったせいで揃ってニートとなり、怒ったパパンに引き裂かれたバカップルが年に一度の逢瀬を許される日。日ごろ色気より食い気をむき出しにして過ごしている自分でも、この時期はちょっぴりロマンティック気分。ということで天上のバカップルにあやかって、自分も今週は愛しいあのお方と久しぶりの逢瀬を楽しむことにしました。


今週のお弁当は、

・牛肉ステーキ(ガーリック醤油ソース)

・ほうれん草入り厚焼きたまご

・きんぴらごぼう

・きゅうりとささみの即席漬け

以上4品。うしにく……ひさしぶり…………!!


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まあ七夕云々書いたのだけれど、今週は結構仕事が立て込んでいて忙しくなりそうだったため、いつもよりちょっとがっつりおかずで元気を出していこう、と考えた次第。というわけで今週のメインはステーキ!100g198円のアメリカ産ステーキ肉を丸ごと一枚焼いてから切り分け、ガーリック醤油ソースをからめた大変贅沢な一品となっており……

え、そんなの贅沢って言えないですって?

あのですね、こちとら100g三桁(100円)を切らない肉はまず基本的に買わない生活なの。ましてや牛さんのお肉、それもステーキ用お肉だなんてね、不要不急でない限り基本的に自粛なんだよずいぶん前から。そう、コロナの野郎のおかげで『自粛』って言葉が常用されるようになった、ずっとずっと前からな……。

ここまで言っても分からないセレブ層、及び貴族層は下がっているように!


ステーキ肉は30分ほど料理酒に漬け込みながら常温に戻して、両面をしっかり焼いた後にアルミホイルに包んで10分程度寝かせてからカットした。やっすいお肉でも、こうすると固くならずにおいしくいただける。(結局安いって言っちゃってる)


レギュラーメンバーである厚焼きたまごは、ちょうど茹でほうれん草が少しだけ残っていたので、具材に流用してみた。そういえば母はよく、これの海苔入りバージョンを作ってくれたなー。今度作ってみようかな。

きんぴらごぼうは、シンプルににんじんとのコンビで。白ごまたっぷり入れるのが大好き。切り方の荒々しさも誤魔化してくれるような気がするし。

ちょっとお久しぶりになった、きゅうりとささみの即席漬け。今週は柚子こしょうを入れてみたら、ピリッとした刺激と柚子の風味がなかなかいい感じだった。そろそろ梅干し叩いて混ぜてもおいしい季節かも。


そうそう、ささみと言えば……週末にいつものスーパーに買い出しに行ったところ、


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正気の沙汰とは思えないお値段のささみと遭遇。ちなみに同じ商品を200g買うのと700g買うのとでは、100gあたり20円くらいの格差がある。この店はよくそういう売り方をしている。もちろん自分が買うのはお買い得な方です。いつもありがとうロピア……(拝み)


noteのあちこちで日々華麗に腕をふるっていらっしゃる、凄腕料理人さんたちにも大人気のスーパー。お肉の安さと各種テーマソングの中毒性の高さに定評あり。


あ・い・う・え・あいらぶ~ ら~ぶらぶらぶりるれ~ (ラブラブ!)

ら・り・る・れ・ロピアは~ らっぶらぶローピアッ♪

な・に・ぬ・ね・にこにこ~ は・ひ・ふ・へ・ほっほっほ~

ら・り・る・れ・ロピアは~ らっぶらぶローピアッ♪


曲の作者にひと目でいいから会ってみたい。


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さすがに一括調理はできないので、2切れずつ小分けにして冷凍庫へ。今日からしばらく私のこと、ささみ大尽って呼んでくれよな!


来月は職場の実力テスト(=健康診断)を控えているので、このささみたちを駆使して当日までになんとか辻褄を合わせていきたいと思う。ささみがお好きな方、おすすめメニューがあったらぜひご教示ください。

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