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二日酔いの時の食事

どんな状態なのか?


飲酒による複数の原因が重なり吐き気などが発生。
二日酔いはアルコールの過剰摂取により頭痛や胸やけ、吐き気が起こる症状

アルコールが肝臓で代謝される際、アセトアルデヒドという物質が産生され、その物質が追い付かないことが二日酔いの原因とされていました。

しかし、現在ではアルコールの利尿作用による脱水や、アルコールにより、糖代謝がうまくいかず低血糖になるアルコール性低血糖、アルコールが胃など消化器官の粘膜を刺激して起こる炎症など。

いくつかの原因が絡み合っていると考えられています。

対策として?


水分補給を第一に、胃に優しい食事を。
まず、脱水症状を補正することが一番。
ナトリウムも失われているので、水だけでなく少量の食塩も一緒に摂取を。
さっぱりしていて食べやすい梅干しもお勧め。

消化が良いおかゆなどで糖質を補充し、胃粘膜の修復にやくだつビタミンUの摂取も心がけましょう。

また、予防として、胃粘膜を保護するため、空腹状態での飲酒は避けましょう。

飲酒の直前に、牛乳やヨーグルトなどの乳製品をとるのも良いです。

おすすめ食材
・梅干し
・キャベツ
・じゃがいも
・ごはん

とりたいもの
・水分
・糖質
・ビタミンU

さけたいもの
・刺激の強い食べ物

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