1962 - VERMICELLI ALLA SIRACUSANA
ヴェルミチェッリ・アッラ・シラクサーナ
(Vermicelli alla Siracusana)
イタリア・シチリア島のシラクーザ地方に伝わる伝統的なパスタ料理です。
特徴は、新鮮な野菜とアンチョビ、ケイパー、黒オリーブといった
シチリアらしい食材を組み合わせた、風味豊かなソースです。
この料理では、ナスやトマト、黄色いパプリカなどの野菜が主役となり、
アンチョビとケイパーがアクセントを加えています。
オリーブオイルでゆっくりと煮込まれたソースが、
ヴェルミチェッリという細いロングパスタにしっかりと絡み、
仕上げにはシチリア産の黒オリーブと香り高いバジルが加わります。
シンプルでありながら、食材の持つ力を最大限に引き出したこの料理は、
シチリアの太陽と海の恵みを感じさせる、夏にぴったりの一品です。
材料(4人分)
ヴェルミチェッリ 350g
熟したトマト 300g
オリーブオイル 50g
ケイパー(塩漬け) 少々
黄色いパプリカ 1個
ナス 1個
ニンニク 1片
アンチョビ(塩漬け) 2枚
バジルの葉 数枚
カチョカヴァッロまたはペコリーノチーズ 適量
シチリア産黒オリーブ 8個
塩 適量
作り方
パプリカの準備
パプリカをフォークに刺し、直火で皮が少し焦げるまで焼きます。焼き上がったら、ナイフで皮をこそげ取り、半分に切って中を取り除きます。布巾でしっかりと拭いてから細切りにします。
野菜の下ごしらえ
トマトを細切りにし、ナスは小さな角切りにします。オリーブの種を取り除き、ケイパーを軽く洗って細かく刻みます。
ソースの調理
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。ニンニクはその後取り除きます。次に、洗って骨を取ったアンチョビを加え、崩しながら炒めます。さらに、ナスとトマトを加えてしっかりと炒めます。
野菜の煮込み
炒めた野菜に、オリーブ、刻んだバジル、パプリカ、ケイパー、そして適量の塩を加えます。全体を混ぜ合わせたら、蓋をして弱火でゆっくりと煮込みます。
パスタの仕上げ
塩を加えたたっぷりの熱湯でヴェルミチェッリを茹で、少し固めに仕上げます。茹で上がったパスタを軽く水切りし、準備したソースとチーズを絡めます。
盛り付けと提供
しっかりと混ぜ合わせたパスタをお皿に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。
メモ
この料理のポイントは、野菜とアンチョビ、ケイパーが織りなす奥深い味わいです。バジルと黒オリーブがシラクーザの風を感じさせる、夏にぴったりの一品です。
SICILIA
Ingredienti: dose per 4 persone
vermicelli gr. 350
pomodori maturi gr. 300
olio d'oliva gr. 50
capperi sotto sale
un peperone giallo dolce
una melanzana - aglio
due acciughe sotto sale
alcune foglie di basilico
caciocavallo o pecorino
8 olive nere siciliane - sale
Infilare il peperone in una forchetta, passarlo velocemente sulla fiamma e bruciacchiaene la pellicina, poi raschiarla con un coltellino; aprire il peperone a metà, svuotarlo, strofinarlo bene con un telo, quindi tagliarlo a listerelle.
パプリカをフォークに刺し、すぐに火にかけて皮を焦がし、小さなナイフでこすり落とします。
ピーマンを半分に開き、中身を空にし、布でよく擦り、細切れにします。
Tagliare a listerelle anche i pomodori e a dadolini la melanzana;
snocciolare le olive;
lavare e triturare una cucchiaiata scarsa di capperi.
また、トマトを短冊状に切り、ナスを立方体に切ります。
オリーブの種を取り、洗ってスプーンいっぱいのケッパーを刻みます。
Porre sul fuoco una padella con l'olio, uno spicchio di aglio (che poi so toglierà), le acciughe, lavate, diliscate e a pezzetti, i dadolini di melanzane e i pomodori.
フライパンに油、ニンニク一片(後で取り出す)、洗って骨を取り、みじん切りにしたアンチョビ、角切りにした茄子、トマトを入れて火にかけます。
Rosolare ancora bene e aggiungere le olive, il basilico taglizzato, il peperone, i capperi già tritati e il sale necessario.
もう一度よく焦げ目をつけ、オリーブ、刻んだバジル、コショウ、刻んだケッパ、必要な塩を加えます。
Mescolare, incoperchiare il recipiente e cuocere le verdure a fuoco lento.
混ぜ合わせ、容器に蓋をし、弱火で野菜を炒めます。
Lessare i vermicelli i acqua bollente salata, scolarli leggermente al dente e condirli con l'intingolo preparato e il formaggio grattugiato.
ヴェルミチェッリを沸騰した塩湯で茹で、 少しアルデンテにし、水を切り、用意しておいたソースと粉チーズで味つけます。
Mescolare e servire.
混ぜてお召し上がりください。
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