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1547 - GATTÒ SANTA CHIARA

ガットー・サンタ・キアラ (サンタ・キアーラのガトー)
カンパニア地方の伝統的な料理「ガットー・サンタ・キアラ」は、ふんわりとした生地にハムとモッツァレラが詰め込まれた、シンプルながらも風味豊かな一品です。この料理は、かつて修道女たちが暮らすサンタ・キアラ修道院で作られていたことからその名がつけられました。

材料(4人分)

  • 小麦粉 大さじ4

  • ドライイースト 適量

  • ぬるま湯 適量

  • じゃがいも 適量

  • ハム(細切り) 適量

  • モッツァレラチーズ(角切り) 適量

  • 塩 少々

  • ラード 適量

  • 卵 2個

作り方

  1. 前準備

    1. 小さなボウルに小麦粉とドライイーストを混ぜ、ぬるま湯を少量加えて柔らかい生地を作ります。布巾をかけて暖かい場所で30分ほど発酵させます。

  2. じゃがいもの準備

    1. じゃがいもを塩水で茹で、皮をむいて熱いうちにマッシュします。

  3. 生地の準備

    1. 作業台に残りの小麦粉(20gを除く)と塩を置き、中央にくぼみを作ります。そこにマッシュポテト、ラード、卵を加えて生地をまとめます。発酵させたイースト生地も加え、15分ほどしっかりこねます。

  4. 具材を加える

    1. ハムとモッツァレラを生地に混ぜ込み、さらに10分ほどこね続けます。

  5. 焼き上げ

    1. ラードを塗ったシャルロット型(直径25cm)に生地を入れ、再度暖かい場所で1時間半ほど発酵させます。その後、180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

  6. 仕上げ

    1. 焼き上がったガットーを型から外し、温かいうちに布巾に包んで提供します。

注意点

この料理は、カンパニア地方の修道院で大切に受け継がれてきた伝統の味です。発酵と焼き時間をしっかり守り、ふんわりと仕上げることがポイントです。

CAMPANIA

Versare in una zuppierina 4 cucchiaiate di farina e unire il lievito sciolto con poca acqua tiepida; impastare aggiungendo l'acqua tiepida necessaria per avere un composto molto morbido.

Coprire con un tovagliolo e porre la zuppierina in luogo tiepido lasciandovela finché la pasta sarà aumentata quasi il doppio del suo volume iniziale (circa 30').

Lessare le patate in acqua salata.

Tagliare a striscioline il prosciutto e la mozzarella a dadolini.

Mettere sulla spianatoia la rimanente farina(meno 20 gr.) e un pizzico di sale, mescolare insieme gli ingredienti e fare la fntana.

Pelare le patate  e, calde, passarle allo schiacciapatate lasciandole cadere al centro della farina, unire lo strutto (meno un poco per lo stampo) e le uova intere; impastare insieme gli ingredienti, aggiungere il panetto levitato lavorando energicamente la pasta per circa 15 minuti, sbattendoola con forza sulla spianatoia e continuando nella lavorazione fino a quando non si attaccherà più né alle mani né allla spianatoia.

Incorporare poi il prosciutto e la mozzarella, proseguendo nella lavorazione per altri dieci minuti.

Ungere con lo strutto uno stampo da charlotte (con pareti lisce, alte e senza il buco centrale) del diametro di cm. 25, spolverizzarlo con un poco di farina e rigirarlo affinché le pareti del recipiente possano rivestirsene bene, poi fare cadere la farina eccedente.

Sistemarvi la pasta preparata e porla in luogo tiepido a lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale: occorrerà circa un'ora e mezza.

Mettere allora lo stampo in forno già caldo(180º) per circa 40 minuti.

Sformare il <gatto>, collocarlo su un tovagliolo e servirlo tiepido.

Nota:
questo piatto prende il nome <Santa Chiara> dal Convento delle suore Clarisse che lo preparavano.

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