1547 - GATTÒ SANTA CHIARA
ガットー・サンタ・キアラ (サンタ・キアーラのガトー)
カンパニア地方の伝統的な料理「ガットー・サンタ・キアラ」は、ふんわりとした生地にハムとモッツァレラが詰め込まれた、シンプルながらも風味豊かな一品です。この料理は、かつて修道女たちが暮らすサンタ・キアラ修道院で作られていたことからその名がつけられました。
材料(4人分)
小麦粉 大さじ4
ドライイースト 適量
ぬるま湯 適量
じゃがいも 適量
ハム(細切り) 適量
モッツァレラチーズ(角切り) 適量
塩 少々
ラード 適量
卵 2個
作り方
前準備
小さなボウルに小麦粉とドライイーストを混ぜ、ぬるま湯を少量加えて柔らかい生地を作ります。布巾をかけて暖かい場所で30分ほど発酵させます。
じゃがいもの準備
じゃがいもを塩水で茹で、皮をむいて熱いうちにマッシュします。
生地の準備
作業台に残りの小麦粉(20gを除く)と塩を置き、中央にくぼみを作ります。そこにマッシュポテト、ラード、卵を加えて生地をまとめます。発酵させたイースト生地も加え、15分ほどしっかりこねます。
具材を加える
ハムとモッツァレラを生地に混ぜ込み、さらに10分ほどこね続けます。
焼き上げ
ラードを塗ったシャルロット型(直径25cm)に生地を入れ、再度暖かい場所で1時間半ほど発酵させます。その後、180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
仕上げ
焼き上がったガットーを型から外し、温かいうちに布巾に包んで提供します。
注意点
この料理は、カンパニア地方の修道院で大切に受け継がれてきた伝統の味です。発酵と焼き時間をしっかり守り、ふんわりと仕上げることがポイントです。
CAMPANIA
Versare in una zuppierina 4 cucchiaiate di farina e unire il lievito sciolto con poca acqua tiepida; impastare aggiungendo l'acqua tiepida necessaria per avere un composto molto morbido.
Coprire con un tovagliolo e porre la zuppierina in luogo tiepido lasciandovela finché la pasta sarà aumentata quasi il doppio del suo volume iniziale (circa 30').
Lessare le patate in acqua salata.
Tagliare a striscioline il prosciutto e la mozzarella a dadolini.
Mettere sulla spianatoia la rimanente farina(meno 20 gr.) e un pizzico di sale, mescolare insieme gli ingredienti e fare la fntana.
Pelare le patate e, calde, passarle allo schiacciapatate lasciandole cadere al centro della farina, unire lo strutto (meno un poco per lo stampo) e le uova intere; impastare insieme gli ingredienti, aggiungere il panetto levitato lavorando energicamente la pasta per circa 15 minuti, sbattendoola con forza sulla spianatoia e continuando nella lavorazione fino a quando non si attaccherà più né alle mani né allla spianatoia.
Incorporare poi il prosciutto e la mozzarella, proseguendo nella lavorazione per altri dieci minuti.
Ungere con lo strutto uno stampo da charlotte (con pareti lisce, alte e senza il buco centrale) del diametro di cm. 25, spolverizzarlo con un poco di farina e rigirarlo affinché le pareti del recipiente possano rivestirsene bene, poi fare cadere la farina eccedente.
Sistemarvi la pasta preparata e porla in luogo tiepido a lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale: occorrerà circa un'ora e mezza.
Mettere allora lo stampo in forno già caldo(180º) per circa 40 minuti.
Sformare il <gatto>, collocarlo su un tovagliolo e servirlo tiepido.
Nota:
questo piatto prende il nome <Santa Chiara> dal Convento delle suore Clarisse che lo preparavano.
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