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【献立日記】牛焼肉定食
2024.6.17(月)
東京 晴れ 30℃
●牛焼肉
●野菜炒め
●茄子の揚げ浸し
●なめこと豆腐の味噌汁
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ふるさと納税返礼品の牛肉を焼きました。
野菜は塩胡椒だけで別で炒めて、シャキシャキが残るくらいに。
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脂身は少なめ、お肉の味が濃くて、噛めば噛むほど美味しい牛肉です。
野菜炒めと一緒にパクリ。
お肉も野菜も、それぞれ火の通り具合だけに集中したので、丁度よく焼けています。
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茄子の揚げ浸しは、冷凍の揚げなすを使ってレンジ調理です。
味噌汁を作るときに多めに出汁を取っておきました。
レンチン茄子の揚げ浸し
耐熱容器に入れ600wのレンジで2分チンして解凍する。
そこへだし汁と調味料をかけて、再びレンジで加熱するだけ。
だし汁が温かい状態からラップをかけて2分ほどチンすればOK。
少し時間を置けばしっかり染みて美味しくなります。翌日も美味しいので作り置きにぜひ。
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材料
冷凍揚げなす…200gくらい
だし汁…150cc
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
鰹節…ひとつかみ
今日はこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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