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【献立日記】ウインナークリームライス
2024.2.14(水)
東京 曇りのち晴れ 17℃
●ウインナークリームライス
●芽キャベツと色々野菜のスープ
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2月とは思えないほど暖かかった東京。
午後は窓を開けて過ごすほどでした。
娘は現在インフルエンザ療養中。
バレンタインにパパにクッキーを作るのを楽しみにしていたのですごく落ち込んでいます。
パパは待っててくれるから大丈夫、元気になったら作ろうね。と約束しました。
熱は下がり食欲も出てきたようで、お粥やうどんは食べたくないとのこと。
ならばポトフにしようと思ったら、もっとこってりしたものがいいと。
う〜ん、こってりか。
お腹大丈夫かなぁ…と、あれこれ考えて、クリームライスにしました!
給食の人気メニューらしく、うちの娘も大好きです。
エビや鶏肉で作るのが一般的かと思いますが、今日は冷蔵庫にあったウインナーで!
小麦粉ではなく米粉で作ったので、少し軽めに仕上がったかなと思います。
《1品目》ウインナークリームライス
1.人参ライスを炊飯器で炊く
人参 1/3本
お米 2合
コンソメ 小さじ1強
バター 10g
人参は皮を剥き、すりおろします。
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もちろん手動でも◯
炊飯器に、洗ったお米を入れ2合のメモリまで水を入れる。そこにすりおろした人参、コンソメを入れて、普通に炊飯する。
(バターはあとで入れます。)
2.クリーム煮を作る
(3人分)
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 5〜6本
しめじ 1パック
バター 20g
米粉 20g
水 200cc
コンソメ 小さじ1強
牛乳 200cc
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎはみじん切り、ウインナーは5mm〜1cm厚の輪切り、しめじはほぐす。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。
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そこにしめじとウインナーを入れて、更に炒める。
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具材に火が通ったら、米粉(or薄力粉)を入れて炒め合わせる。
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粉っぽさが無くなったら、水を2〜3回に分けて入れて、少しずつのばしていく。
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水を入れ終えたら、コンソメ、牛乳を入れ混ぜる。
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好みのとろみ具合になるまで、混ぜながら煮込む。味見をして塩胡椒で味を整える。
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炊飯器が炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせる。
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人参ライスにクリーム煮をかけて盛り付けます。
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《2品目》芽キャベツと色々野菜のスープ
もう一品は、ポトフになりそびれた芽キャベツをスープに。
茅乃舎の野菜だしで、たっぷりの野菜を煮て、ちょっとの塩で整えただけのシンプルスープです。
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さて、夕食の完成です。
いただきます。
クリームライス、娘は喜んで食べてくれました。
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いつもよりは少食だけど、だいぶ食べられるようになって一安心。
また明日、美味しいもの食べて早く治ってね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
クリームライスのレシピはcookpadにもアップしました。
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