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【献立日記】ばくだん蕎麦〜山かけイカマグロ丼

2024.6.7(金)
東京 曇りのち晴れ 26℃

●ばくだん蕎麦
●ちくわ、さつまいもの天ぷら

夕食の献立

冷たい麺が美味しい季節になりました。

ばくだん蕎麦とは、ネバネバ食材を乗せたぶっかけ蕎麦。
具を乗せすぎて、お蕎麦が見えなくなっていますが、冷たくしめたお蕎麦でございます。

納豆、とろろ、オクラの三強ネバネバを筆頭に、たっぷりの刻み葱、作り置きのきのこの佃煮、茄子の揚げ浸しをトッピング。
ミニトマトは彩り要員として、真ん中に可愛く。
めんつゆをかけ程よく混ぜたら、ずずずと頂きます。


2024.6.10(月)
東京 雨のち曇り 26℃

●山かけイカマグロ丼
●カニカマとスナップエンドウのサラダ
●豆腐の味噌汁

夕食の献立

めばちまぐろのサクがお値打ちで、たまらず買って帰りました。隣にあったイカそうめんも。こちらは安定のお値段でついで買いです。

このまぐろは漬けにするのが良さそうだと、せっせと漬けダレを作り、漬け込みました。
冷蔵庫にちょうど良く熟れたアボカドと、余っていた冷凍とろろ。
具沢山で賑やかな山かけ丼になりました。
大葉とネギを添えて、わさび醤油で頂きます。

ついでに買ったイカが、まぐろと肩を並べる美味しさ。
このイカは当たりだねと小2の娘に言うと、うんうんとわかった顔をして食べている。美味しいねと満面の笑みで食べている。
きみ、可愛いね。
疲れも吹っ飛ぶよ。

漬けマグロ

材料
マグロ…250g〜300g
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1

酒とみりんは沸騰させアルコールを飛ばし、冷ます。
冷めたら醤油を混ぜて、切ったマグロを20〜30分ほど漬ける。

落としラップをして冷蔵庫へ。


暑くなってきましたね。
しっかり食べて元気に乗り切りましょう。

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