【献立日記】ばくだん蕎麦〜山かけイカマグロ丼
2024.6.7(金)
東京 曇りのち晴れ 26℃
●ばくだん蕎麦
●ちくわ、さつまいもの天ぷら
冷たい麺が美味しい季節になりました。
ばくだん蕎麦とは、ネバネバ食材を乗せたぶっかけ蕎麦。
具を乗せすぎて、お蕎麦が見えなくなっていますが、冷たくしめたお蕎麦でございます。
納豆、とろろ、オクラの三強ネバネバを筆頭に、たっぷりの刻み葱、作り置きのきのこの佃煮、茄子の揚げ浸しをトッピング。
ミニトマトは彩り要員として、真ん中に可愛く。
めんつゆをかけ程よく混ぜたら、ずずずと頂きます。
2024.6.10(月)
東京 雨のち曇り 26℃
●山かけイカマグロ丼
●カニカマとスナップエンドウのサラダ
●豆腐の味噌汁
めばちまぐろのサクがお値打ちで、たまらず買って帰りました。隣にあったイカそうめんも。こちらは安定のお値段でついで買いです。
このまぐろは漬けにするのが良さそうだと、せっせと漬けダレを作り、漬け込みました。
冷蔵庫にちょうど良く熟れたアボカドと、余っていた冷凍とろろ。
具沢山で賑やかな山かけ丼になりました。
大葉とネギを添えて、わさび醤油で頂きます。
ついでに買ったイカが、まぐろと肩を並べる美味しさ。
このイカは当たりだねと小2の娘に言うと、うんうんとわかった顔をして食べている。美味しいねと満面の笑みで食べている。
きみ、可愛いね。
疲れも吹っ飛ぶよ。
漬けマグロ
酒とみりんは沸騰させアルコールを飛ばし、冷ます。
冷めたら醤油を混ぜて、切ったマグロを20〜30分ほど漬ける。
暑くなってきましたね。
しっかり食べて元気に乗り切りましょう。
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