![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143826911/rectangle_large_type_2_47171db27c9d70ed46bc97d223a8fc52.jpg?width=800)
【献立日記】ばくだん蕎麦〜山かけイカマグロ丼
2024.6.7(金)
東京 曇りのち晴れ 26℃
●ばくだん蕎麦
●ちくわ、さつまいもの天ぷら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143826505/picture_pc_eb310da84082cc865e8a52eaa1ce7d84.jpg?width=800)
冷たい麺が美味しい季節になりました。
ばくだん蕎麦とは、ネバネバ食材を乗せたぶっかけ蕎麦。
具を乗せすぎて、お蕎麦が見えなくなっていますが、冷たくしめたお蕎麦でございます。
納豆、とろろ、オクラの三強ネバネバを筆頭に、たっぷりの刻み葱、作り置きのきのこの佃煮、茄子の揚げ浸しをトッピング。
ミニトマトは彩り要員として、真ん中に可愛く。
めんつゆをかけ程よく混ぜたら、ずずずと頂きます。
2024.6.10(月)
東京 雨のち曇り 26℃
●山かけイカマグロ丼
●カニカマとスナップエンドウのサラダ
●豆腐の味噌汁
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143930009/picture_pc_92eb851fb9c77a69d61a64f5d8bf76d1.jpg?width=800)
めばちまぐろのサクがお値打ちで、たまらず買って帰りました。隣にあったイカそうめんも。こちらは安定のお値段でついで買いです。
このまぐろは漬けにするのが良さそうだと、せっせと漬けダレを作り、漬け込みました。
冷蔵庫にちょうど良く熟れたアボカドと、余っていた冷凍とろろ。
具沢山で賑やかな山かけ丼になりました。
大葉とネギを添えて、わさび醤油で頂きます。
ついでに買ったイカが、まぐろと肩を並べる美味しさ。
このイカは当たりだねと小2の娘に言うと、うんうんとわかった顔をして食べている。美味しいねと満面の笑みで食べている。
きみ、可愛いね。
疲れも吹っ飛ぶよ。
漬けマグロ
材料
マグロ…250g〜300g
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
酒とみりんは沸騰させアルコールを飛ばし、冷ます。
冷めたら醤油を混ぜて、切ったマグロを20〜30分ほど漬ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144013084/picture_pc_fbed24e4b4c7ddc46421e3fabcb0cc9a.jpg?width=800)
暑くなってきましたね。
しっかり食べて元気に乗り切りましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?