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【献立日記】昆布茶炊き込みご飯と銀鱈

2024.2.16(金)
東京 晴れ 16℃

●昆布茶炊き込みご飯
●銀鱈の西京漬
●大根と豆腐の味噌汁
●レンチンなす揚げ浸し
●もずく酢

今日の夕食

娘がインフルエンザから回復し一安心。
現在、娘のクラスは学級閉鎖中で、今日はオンライン授業がありました。

横から眺めていると、一年生のオンライン授業というのはなかなか賑やかで、見応えがあります。

リモートで喧嘩する男子たち。
それを止めようとする女子たち。
挙手スタンプを無駄に押す子がいれば、ミュートの仕方が分からず困る子あり。
おうおう、てんやわんや。先生お疲れ様です。

娘も病み上がりでよく頑張りました。

さてさて、
今日の夕食は和食です。

《1品目》昆布茶の炊き込みご飯

昆布茶の旨みたっぷりの炊き込みご飯。
薄味なのでおかずと一緒にも食べられるし、これだけでも美味しくてパクパク食べてしまいます。

米…2合
ごぼう…50g
油揚げ…1枚
醤油…小1
酒…大1.5
みりん…大1.5
昆布茶…小2
ごま油…大1
白胡麻…好きなだけ

今日は冷凍のささがきごぼうを使いました。

さっとお湯をかけて解凍

醤油をかけて下味をつけておきます。

醤油小さじ1で下味を

油揚げもお湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をとり、短冊切りにしておきます。

きざみ揚げでも◎

炊飯器にお米、酒、みりん、昆布茶粉末を入れてから、水を2合のラインまで注ぐ。
ごぼう、油揚げを乗せ、普通に炊飯する。

いってらっしゃい。

炊き上がったら、ごま油と胡麻を入れ混ぜる。

完成です


《2品目》千切り大根と豆腐の味噌汁

お味噌汁はホットクックで。
大根はスライサーで細めの千切りにし、大量に入れました。
娘は大根があまり好きではありませんが、細めの千切りにして煮れば大根感が軽減できます。
しかも消化も良く、大根をたっぷり食べられるのでおすすめです。

ホットクックの内鍋に直接スライス。

ダイソーの千切りスライサー◎

水と出汁パックをいれ、
「手動で作る→スープを作る→まぜない→10分」でスタート。

出来上がったら、豆腐を入れ、味噌を溶き「追加加熱3分」。

千切り大根がしみしみ


《3品目》銀鱈の西京漬

こちらは娘の大好物。解凍して焼くだけ。


《4品目》レンジで茄子の揚げ浸し

これは超速メニューなので、時間がない時に大助かりです。ご飯が進みすぎる茄子です。

冷凍の揚げ茄子を使います。

耐熱容器に入れ、ラップをかけて600w2分。

調味料を回しかけて、ラップなしで再び2分加熱。

軽くかき混ぜてもう1分加熱。

完成。

冷凍なす…200g
醤油、みりん、砂糖…各大さじ1
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/3
すりごま…大さじ1
酢…大さじ1/2


夕食の完成です。

いただきます

買い物に行けなかったので、冷凍食材を駆使して乗り切りました。


炊き込みご飯、おかわりして3杯も食べてしまいました。
薄味でも、昆布茶の旨みとごまの風味があれば十分美味しい。というかそれが最高。

インフルエンザにやられている夫は、少しだけ食べて薬を飲んで寝ました。やっぱりインフルエンザって大変なんだなと思わされます。


娘は大好きな銀鱈を猛烈に食べ、大根の味噌汁も頑張って全部食べてくれました。
明日は登校日。久々の学校、母子共に楽しみです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
良い週末をお過ごしください。


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