【夫の得意料理とは?】国境を超えるポン酢のうまさ
皆さんの旦那さんの得意料理は何ですか?
わが家の料理担当は、基本的に私です。でもちょっと体調が悪いとか、ちょっとしんどいとか、理由をつけてバトンタッチするコトがあります。
ある日、旦那がお昼ご飯を作ってくれました。5歳の娘と相談してメニューを決めたようです。
さて、その料理とは・・・?
私は寝室で横になっていたのですが、何やら良い香りが漂ってきます。
ジュージュー焼ける音も。
リビングを覗くと、そこには「たこ焼き」を焼く旦那の姿!
隣で娘もお手伝いしています。
関西では一家に1台、たこ焼き器があるのは有名ですが、関西出身ではないわが家にもあります。ちなみに現在東京に住んでいる地方出身の友人は、かなりの高確率で、たこ焼き器を持っています。
今度、東京出身で東京在住の友人にも聞いてみようかな~。
さて、次から次へとたこ焼きを焼いてくれる横で、私はさっそくいただくコトにしました。
世間で知られている、基本的な食べ方はソースとマヨネーズだと思いますが、私はポン酢とマヨネーズ派です。なぜならポン酢が好きだから。
私のオススメポン酢は、『ミツカン かおりの蔵丸搾りゆず』!
ポン酢に、ゆずの香りと味が加わって、最&高なのです!!
そのゆずポン酢を眺めていると、ホームステイを受け入れた時のコトを思い出します。当時、わが家に迎え入れたのは、12歳のチェコ人です。
食卓に置いていたゆずポン酢を食べた彼は、「何と美味しいのだ!!」ととても感動していました。
「これは一体全体、何でできているのか?」と問われ、「醤油とゆず」と答えました。醤油もゆずもチェコ人には馴染みのないモノなので、説明に苦戦しましたが(汗)
彼は最終日、スーツケースにゆずポン酢を詰めて帰国しました。私の好きなモノが、国を超えて認めてもらえたので、最高の気分でした。
さて話を戻しましょう。
うちの旦那の得意料理はたこ焼き。そして"たこ焼きにポン酢は美味しいよ"という話でした。ぜひご賞味あれ!
最後までご覧いただきありがとうございます。
今日もあなたにとって素晴らしい日になりますように!
▽記事紹介▽
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?