見出し画像

喫茶店のミックスジュースを家でつくってみた✨

昔ながらの『喫茶店』で「ミックスジュース」をオーダーしたら、美味しかった✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

某店で ¥600-

自作してみることにした ( ̄ー ̄)ニヤリ
確実にバナナと牛乳…あとりんご?を感じる。同行者は「桃入ってる」と言う。

レシピを検索してみてビックリ! どのレシピにも「フルーツ缶詰」が使われている Σ(゚∀゚ノ)ノ 
(お店ではどうか存じませんが)


1st try

  • りんご:1個

  • バナナ:1本

  • フルーツ缶詰:1缶

  • 牛乳:150cc

りんごのカットが大きすぎた💦

久々に使用するジューサーが動かない…
壊れたと思ってBRAUNのブレンダーにお任せしようと別容器に移したら、刃にりんごが食い込んでる…
フルーツ缶詰のシロップは上から1.5cm位を捨ててから残りを投入しました。

ざっくり材料費:382円
このグラス1杯で130円ちょっと

見た目:黄色味を帯びていない…白い…
お味:甘すぎず美味しい。けど、滑らかではない。

2nd try

  • りんご:1個

  • バナナ:1本

  • フルーツ缶詰:1缶

  • 牛乳:100cc

  • 氷:4個

今回はバナナを一番下にしてりんごも5mm幅ぐらいにカットしたけどジューサーが動かない…寿命到来の模様。
フルーツ缶詰は前回同様1.5cm分ぐらいのシロップは廃棄。

牛乳を減らしてみたので、グラス1杯 130円弱

見た目∶前回よりは黄色味UP!
お味∶濃厚さdown、ザラザラ感はブレンダーだから仕方ないのか…

3rd try

  • りんご:1/2個

  • バナナ:1本

  • 甘平∶1個

  • フルーツ缶詰:1缶

  • 牛乳:100cc

  • 氷:4個

ザラザラ感をなくしたかったので、りんごを減らして甘平(カンペイ)という柑橘をひと房ずつ手剥きして投入。

甘平が高級品なので、260円位に💦

見た目∶黄色味更にUP!
お味∶りんご半分にしても大差なくザラザラ感あり。ハンドブレンダーだと仕方ないのか…


取り敢えず一旦終了。次回チャレンジする時は「桃缶」を入れて「りんご」を抜いてみようかな。

ミックスジュースにも関東・関西で違いがあるのだとか。
鰻の蒲焼はパリパリの関西風が好き。
赤いきつねも出汁感強めの関西風が好き。
ミックスジュースも牛乳入りで甘みもある濃厚な関西風が好き。

(関東人でも関西人でもありません)
食の話題って平和 (*´▽`*) 美味しいもの、万歳\(^o^)/

この記事が参加している募集

つくってみた

やってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?