見出し画像

2024版ソムリエ試験対応資料_07_シャンパーニュ地方概略

・J.S.A.呼称資格試験対策勉強の暗記を進めるためのPDF資料です。
・タブレットなど画面の大きなデバイスでの利用向けです。
・出力して書き込むなど自分だけの勉強用にお推めします。

シャンパーニュ概略をまとめた試験対策資料です

シャンパーニュ地方で生産される瓶内二次発酵と長い熟成を経たスパークリングワイン「シャンパーニュ」の産地です。ブドウ栽培の北限に近い4つの地区で、手摘みによって得られる酸の強いブドウをもとに造られるシャンパーニュには、搾汁率や熟成期間など製造上の規定も多く存在します。
概略としてブドウ品種名、製造法、残糖量による表示名を暗記しましょう。
また、ラベルに記載される生産会社の業態なども覚える必要があります。

【参考文献:ソムリエ教本】
※以下のPDFは有料です。(テキストと地図資料で構成しています)
資料はPDF5ページ+白地図の構成になっています。
・シャンパーニュ地方概略/A.O.C.
・規定/甘辛表示・残糖量/生産会社の業態/ボトルサイズ
・シャンパーニュの製造工程/有名メゾンの所在エリア
・シャンパーニュ地方白地図

ここから先は

0字 / 2ファイル

¥ 300

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?