見出し画像

587:経営の中で無駄を減らすのは、経費削減よりも「資源に対する感謝」から。 [トップリーダーズSelect]

日本に本場西洋のパンを普及させた第一人者である職人の技術を学ぼうと、日本人職人が弟子入りしたところ、他の店とは違う特別な部分は、ゴミ箱のチェックにあった!

「無駄を減らす」というと、「ケチる」というイメージがありますが、経費を削減していって安上がりに仕上げることではありません。資源に対する感謝の気持ちが大事なのです。

自社はどのような意識で「無駄を減らす」ことに向き合っているか、チェックをしてみましょう。

業界のトップリーダーたちの叡智や意識を本の中から学ぶ「トップリーダーズ・セレクト」(TRs-Select)。第一線のプロフェッショナルたちの発想、考え方、生き方などを、いろいろな必読本の中から読み取っていきます。経営者の方、マーケティング担当者、クリエイターなどビジネスマンの方々は特に、お仕事や書籍選びの参考にどうぞ。

※この記事は単独でも購入できますが、月額購読の方が圧倒的にオトクな価格設定になっています。ご興味のある方は『トップリーダーズ 〜読書発想源〜』の月額マガジン購読をお勧めします。

ここから先は

1,903字 / 3画像

¥ 200

noteマガジン『マーケティング発想源』では、皆さんのお仕事やご商売に活きる有用で有益な発想源を多数お届けしています。新事業や新企画のアイデアの発想源がいろんな視点から次々と。応援よろしくお願いいたします!