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🗾日本食の秘密[4]発酵②『なんで種類が豊富なの?』『麹って何?』
日本の発酵食品の特徴は何ですか?日本の発酵食品は「麹(こうじ)」を使っているということが一番大きな特徴です。麹菌を米や麦、大豆などに加えて培養させ、麹として使うのですが、醤油、味噌、みりん、酢、酒、焼酎はすべて麹を使って、つくられます。
麹と糀って二種類の漢字がありますww なぜだと思います?
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日本の発酵食品の特徴は何ですか?日本の発酵食品は「麹(こうじ)」を使っているということが一番大きな特徴です。麹菌を米や麦、大豆などに加えて培養させ、麹として使うのですが、醤油、味噌、みりん、酢、酒、焼酎はすべて麹を使って、つくられます。
麹と糀って二種類の漢字がありますww なぜだと思います?
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