見出し画像

健やかなる時も病める時も、葛藤する午後3時

いつもお世話になっております。
表題の件を下記にまとめましたので、ご確認ください。
お忙しい中恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。

日常を土曜日に演出してみました。
簡単に言うと、ぐうたら4度寝した土曜日に起きた時間が午後12時で、いろいろやってたら午後3時になってしまって、昼飯どうしよう?と考えたってことです。下記にまとめてません。安定のとっちらかりっぷりです。

まぁ、いいや。笑

暑くなる前に扇風機とエアコンの掃除をしなきゃと思いながら見て見ぬ振りしていたクリーニング作業を倒し、アマゾンで注文していた本が続々と届き、洗濯が終わるのを待って干し、山積みになった本たちを眺めて本棚作ろうと衝動的に作り・・・こんなことやっていたらあっという間に3時間経ってしまったのです。

で、問題はご飯の時間。

お腹は減っている。食べたい。でも、この時間から食べたら夜ご飯は自動的に後ろ倒しになってしまう。お腹が空けば食べるんだろうけど、規則正しい生活からは程遠いクソみたいな週末になってしまう。

うーん。考えていてもしょうがないので、人には振る舞えない不味いと評判で食べログの評価1点台チャーハンを作って食べた。あれ、今日は比較的美味しいや。

最近はand recipeさんのnoteである”Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-”を読ませていただいているのできっと料理がうまくなるはず。

問題点は、ぼくの冷蔵庫の中にはものがない。
赤味噌とチューブニンニクだけ必ずあるのは今世紀最大のミステリー。
気軽に買い物に行けるようになったら、レシピとにらめっこしながら料理を楽しみたいと思う。
and recipeさん、オススメです。(今回のチャーハンはぼくのレシピです笑)


画像1

画像2

食べながら考えた。
ボウルだと熱いものは熱い。手が熱い。そりゃそうだ。そんなことではなく。

規則正しい生活は心と体に良いとは聞くけど、現代社会ってなかなかそれが難しい。
だったら、意識的に規則正しくない生活をする日を作って実践しておいたほうがいいんじゃないか。

そうすればいつやってくるかわからない不規則生活にも順応しやすいんじゃないか。そんな考えに浸りながらチャーハンを食べていたら唇を噛んだ。口内炎の悪夢にうなされる・・・

規則正しい生活は人それぞれで当たり前。1日のスタートと終わりの時間が全国民一緒じゃないですから。でも思いもよらないイレギュラーな不規則生活って、実は日常生活のちょっと横っちょに影を潜めていつでもいるんです、きっと。

突然の残業だったり突発的な出張。親族や友人の冠婚葬祭。自分の体調不良など。

日常の裏には必ず非日常があるんです。

だったら、それにいつでも対処できるように意識的に不規則生活を1日取り入れたら心の健康にはいいんじゃないかなぁと思うんです。

ここでポイントなのが、”意識的に1日”ってところ。

ぼくがそうですが、人って楽な方に逃げがちです。非日常の選択も人によって様々ですが、ぼくは楽な生活を選んでしまう傾向があります。そしていつの間にか非日常が日常に大変身!なんてことはざらにありました。

なので”今日は何もしないぞ!”と決めて徹底的にぐうたらするでも良いし、”今日はいつも行かない大都会に行ってみよう!”のような感じで、意識的に日にちを限定することが大切だと思う。

とはいえ、こうやって書いているぼくも今日ついさっき思いついたことなので、残念ながらなんの成果もお伝えできません。

すでに非日常を取り入れて実践しているよ!という方もたくさんいると思います。ぼくの周りにも思い返せばたくさんいらっしゃいます。
そんな先人たちの背中を見ながら、自分の心のバランスの取り方の整理と、イレギュラーに対応できるオッサンでありたいなぁと思いながら、ぐうたらする土曜日の午後5時。

(チャーハンが美味しいと思ったのは一瞬で、胃もたれしているのはここだけの内緒です・・・老い乙)

この記事が参加している募集

さまざまな人に出会うために旅をしようと思っています。 その活動をするために使わせていただきます。 出会った人とお話をして、noteで記事にしていきます。 どうぞよろしくお願いいたします!