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2022年のツイートまとめ
2021年最後のツイート。
真実すぎる……
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) December 31, 2021
今年の初めから玄米をよく食べるようになり健康状態が上向きでしたが、ここ1, 2ヶ月は、玄米を食べると手荒れや胸焼けが悪化する傾向にありました😅
やめてみると、パタっと良くなるんです。
人間の身体って、不思議ですね🤔
でもだからこそ面白いし、人生の永遠の課題!笑 https://t.co/ty4tZm7CWa
2022年の初ツイート。
ほとんどのレシピって、砂糖、コンソメなどが使われていますよね
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 3, 2022
なぜでしょう……😅
結果的に、いつも我流レシピになっていますが、全然余裕で美味しいですね笑😋
ジャンクフードの怖さと依存性を考える。
たま〜に食べたくなる時がありますが、下痢や吐き気に襲われると分かっているので避けています。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 4, 2022
あとは「もう少し我慢したら食べて発散しよう」という、ワクワク感?を先延ばし続けるのも良いです😊
報酬が得られた時より、報酬を期待している時の方が、ドーパミンが出ると聞いたことがあります🤔 https://t.co/1GG1kpKO8t
食品感受性とアレルギーの関係は複雑である。
主食である米であっても、毎日毎日ずーっと食べていると、アレルギーになったりするのだろうか?🤔
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 8, 2022
アレルギーとは言わずとも、多少の問題は起こりそうな気も?
食事って、何が正解か本当に難しい笑😇
人によっても異なるし、そのときの体調や年齢によっても異なるはず。
永遠のテーマすぎる😂
日本古来の文芸に、興味を持ち始める。
情報過多の現代。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 13, 2022
一つひとつの言葉に向き合う大切さ、じっくりと味わう奥深さを、忘れている人が多いように思います。
買います笑😊 https://t.co/UdTxfzGNCA
幸せな気分になれるタグと出会う。
このような行動と心がけ、本当に素敵だと思います。心が洗われますね👍
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 15, 2022
そして #一日一善、素晴らしいタグです。#感謝日記 もオススメです! https://t.co/eHVGuJiJU6
スーパーの寿司の現実に驚愕する。
最近、寿司って食べていないなぁと思い、スーパーの寿司について調べていたら、、、
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 16, 2022
こんなブログがありました😅
添加物まみれ!驚愕でした、知らなかった……(まあ予想はつきますが)
チェーン店の寿司もおそらく、、💧 pic.twitter.com/X4d0AONxJC
ボーっとする。
僕も全く同じだ……共感しかない……
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 17, 2022
朝から晩まで、仕事に家事に趣味にと動き回っている人を見るたび、とても驚いていました。
ただひたすら散歩をすることに加え、家の窓から外をボーッと眺める時間が、絶対に必要です!笑 https://t.co/ewXInMJ3C0
人間の身体は常に変化すると気づく。
久々に卵🥚を何日か食べてみたんですが、身体の調子が良いですね😊
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 4, 2022
不思議な話なんですが、梅雨時期に食べたときは、明らかに胃腸に不調が発生していました。
同じ食べ物でも、いつ食べるか、そのときの身体の状態はどうか、そういったものに影響されますね🤔
デブを若干煽るガリ(切実)
生まれてこのかた、BMIが標準域に入ったことがないのですが、太っている人って一体何を食べているんですか?
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 6, 2022
嫌味ではなく純粋な疑問……🤔
業界の闇。
大量生産されるお菓子やジャンクフードって、結局
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 7, 2022
白砂糖
小麦粉
植物油脂
の3つで作られていて、あとは添加物やらで見た目と風味を変えて、いろんな商品が出来ているイメージです😇
(業界の人に消されそう笑笑)
免疫力アップはこれしかない。
今年もこのツイートを引用します👍
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 17, 2022
グルテン、カゼイン、白砂糖、酸化した油、添加物フリーは大前提。
甘みは野菜と穀物のみ。
→蒸して、よく噛めば本当に甘い!😋
そして腸内環境を常に気にかけ、ベストな状態を保つぞ!💪 https://t.co/gvZEprtdg4
グルテンフリーの本質を考える。
グルテンフリー自体は、セリアック病の人にしか意味がないと思います。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 25, 2022
ただし、小麦を避けることで、農薬、遺伝子組み換え小麦、そして小麦単体で食べることはない故の小麦製品について回る油や添加物を避けることができます。
グルテンフリーとしては、これらの方が影響が大きいと思います。
パワーワードに感動する。
「砂糖は合法ドラッグ」
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) February 28, 2022
パワーワードですね🤣
でもこれが真実……。残念?ですかね?
とにかく僕は野菜の甘みのほうが大好きなので笑🥬🥕🍄 https://t.co/Guyt0dw4Pb
卵の真実と闇。
卵は、安いやつは1個20円くらいですが😂、すると胸焼け&便秘が再発するんですよね。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) March 6, 2022
平飼い(エイビアリー方式を含む)や、ポストハーベストフリー、遺伝子組み換えでない飼料を使用、などの卵の場合、胸焼けや便秘にはならないんです。これは本当に驚きです。
今年からこの辺りを気をつけています🥚
外胚葉型の痩せ人間に16時間断食は合わなかった。
朝を食べない16時間断食ですが、2年前と同様、やっぱり倦怠感が……😅
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) March 14, 2022
典型的な外胚葉型で、アーユルヴェーダでいうヴァータ体質なので、合っていないな。
フルーツのみの軽めの朝食にするなどがベストかも?🤔
忍び寄る遺伝子組み換えの闇。
これは非常に大事な情報ですよね
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) March 16, 2022
とうもろこし由来のものは、本当に多いですから。
まあそもそも、このようなものは一切口にしないのですが笑笑😂 https://t.co/RRTETzSV28
16時間断食(続き)。
朝ごはんを食べない生活は、もうやめます!
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) March 21, 2022
2年前と同様に、倦怠感や便秘悪化につながる結果となったためです。
そもそも、BMI18以下の痩せ型は、空腹時間を設けるよりも、"ちょこちょこ食い"の方が良いという研究が多いようです。
やっぱり僕は朝ごはんをしっかり食べた方が調子が出ます🍚👍
はるか系さつまいもが美味すぎる。
白砂糖なんてもう長いこと口にしていませんが、蒸したさつまいもやプルーンなど、自然の甘みとはいえ、ねっとり系の甘い食べ物を食べると、食欲が暴走しかけます😂😂
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) March 25, 2022
この頃、全粒穀物を完全除去した。
玄米、オートミールなどの全粒穀物は、油分も含まれていて、そこに農薬が溶け込んでしまうみたいですね😇
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 2, 2022
農薬って油に溶けるそうなので。
オーガニックを選ぶのは、全粒穀物についてはマストですね☝️
解毒機能とかいうやつ。
「身体の解毒作用を機能させるためにも、たまには毒を入れた方が良い」
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 12, 2022
という考え方、割とヤバいと思います💧
そもそも、添加物やら白砂糖やらって、自然界には存在しないですよね。ならば、身体に入ることが想定されていないわけで、解毒できない気がするんですが……😇
輸入品の罠。
そんなわけで、このところは輸入品は控えるようにしています。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 16, 2022
農薬が少ない環境で栽培されていたとしても、「輸送時の防カビ剤」というワナがあるらしいので……😭
国産かつオーガニックが良いですね👍
(オートミールを控えているのもその一つではあります)
今となっては大麦は厳禁。
あとここに鶏肉が加わっているのが違いかな。
1年が経ったので、更新(それなりに変わったな)
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 18, 2022
押麦orもち麦・白米・茹でさつまいも(炭水化物源)
納豆・良質な卵・脂の乗った青魚・小魚(タンパク質源)
上記食品に含まれる。油単体では摂らない(脂質源)
キノコ類、海藻、フルーツ、大量の野菜は継続。
残留農薬対策:野菜は茹でるか皮を剥く https://t.co/Rn5AGnPCFu
原因不明の湿疹に悩む。
いくら摂生しても肌荒れが治らないなら、もういっそのこと甘いものとか沢山食べてしまいたいくらいですね……😅
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 21, 2022
なぜなのか、原因が本当にわからない。
食事ではなく気候?ストレス?
腸内細菌の検査は1万円、遅延型アレルギーは2万ちょいらしいので、投資と思ってやってみるしかないかぁ
さつまいもパワー×長寿沖縄
面白いサイトだ!👀
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 22, 2022
沖縄食を見てみましたが、さつまいも67%、米12%とは凄い😊
タンパク質と炭水化物の比率が1:10と聞いたことはありましたが、本当にそのレベルですね
その他のブルーゾーンも確認しましたが、糖質を減らすのではなく、糖代謝能力を高めることがキーになりますね💪 https://t.co/GWQKLsJNgF pic.twitter.com/NdxVqg7pUz
大麦とオート麦が身体に合わないことにようやく気づく。
大麦をやめて1週間、オート麦をやめて1ヶ月。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) April 24, 2022
慢性的な身体の吹き出物(太ももや臀部、たまに腕や肩)とその痒みがなくなった。
2020年秋までは小麦と大麦。
小麦をやめてオート麦と大麦。
2021年4月からオーツ麦のみ。
2022年2月からオーツ麦と大麦。
振り返ると、麦を常食していた。原因は麦か? https://t.co/O6U9kxoTFZ
栄養とバランスについて考える。
ただもちろん、卵もダメ、乳製品もダメ、小麦もダメ、肉もダメ、魚もダメ、と制限しすぎると栄養が偏るので、やはりバランスですね〜
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) May 2, 2022
畜産物は抗生物質やら遺伝子組み換え飼料やらの問題はありますが、タンパク質やヘム鉄を摂れますし、魚は重金属などがネックですが、良い脂質やビタミンDを摂れます
消されそう。
秋よりも春の方が花粉に悩む人が多いのは、「ヤマ○キ 春のパン祭り」も少し影響している説😂
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) May 14, 2022
やばい消されそう笑笑
身体に悪いものは、一切を排除した方がラク。
あぁ、これはすごく突き刺さる……笑
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) May 17, 2022
体調を崩して食生活を改善する以前の僕は、ビスケット3枚だけ食べよう、と思っていざ食べはじめると、止まらなくなって一袋食べてしまっていました😂
全く買わない、全く食べない、という方が合っていますね!ラクです
元気な腸内細菌たちを殺したくない😂 https://t.co/oDiOMPQmgq
キャベツと芋虫。安心。
農薬使用量が少ない、とうたっていたキャベツを買いましたが、中の方に、結構大きめの(3, 4cm)イモムシがいました😂
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 1, 2022
毎度毎度、びっくりしてしまいますが、安全な証拠ですね👍
塩揉みで洗ってキレイにし、生でいただきます😋
漢字の面白さ。
食は、人を良くすると書く。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 5, 2022
これを知って、なるほど〜とつい声が出ました笑😊👏
マイクロプラスチック、BPA問題。
ポリ袋で自家製漬物をよく作っていましたが、酢漬けだと穴が空いて漏れることが多々あったのでおかしいなと思い、今はやめています。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 18, 2022
この手のものは気付かぬうちにじわじわと身体にダメージを及ぼすので、注意が必要ですね😅 https://t.co/qV0CXAZ0Uk
「基準値」の危うさ。
・農薬は基準値以下なので安全
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 20, 2022
・添加物も基準値以下なので安全
・加工肉も少量ならリスクは上がらない
などなど言われていますが、
たかだか数十年ほどの間に急激に増えてきたこれらの物質が、人間に悪影響を及ぼさない訳がないんですよね😎
もう眠いので、おやすみなさい。。。💤笑
電子レンジは使いません。
電子レンジは賛否両論ありますよね。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 24, 2022
ただ、"現代"の機器なので、"現代"病の要因である可能性は否定できないですよね。
昔はなかった訳ですし、悪である可能性は拭えないと思います😅
定期的に悩む、痩せすぎ問題。
人によってそれぞれ体質は異なる
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 29, 2022
とはいうものの、BMI16ピッタリの僕は一体……😂
体重は少なすぎても良くないと聞きますが、健康的な食生活にしてから、BMI20が16になったんですよね。
かなりガリガリですが、どうなのか笑😇
オートミールの結論。
大麦も小麦もオート麦もダメだった。
オートミールをやめてから、約100日が経ちました(月日は早い😂3ヶ月!)
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) June 30, 2022
下半身のニキビがなくなり、明らかにオートミールが原因だった模様。
去年から流行りに乗ってオートミールを1年ちょい食べ続けましたが、大麦同様、僕には合わない。
そんな人体実験でした😆
麦系はすべてダメなようです🙅♂️
朝から泣く。
すごい良い話。。。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) July 24, 2022
朝から読んで泣きそう笑 https://t.co/t79UKgc57f
安価なものほど高価。
コンビニのお菓子や菓子パンは、安価であっても、僕にとっては「高価」です。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) August 3, 2022
理由は、、、分かりますよね笑😂
根本治療。体質改善への道。
短期的な視点はもちろん、長期的な視点はさらに大切ですね💡
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) August 13, 2022
多少の波に一喜一憂せず、冷静に一歩ずつ改善していきたいですね👍👍 https://t.co/tFYMGBL5E0
「保存料=殺菌剤」
「保存料」とは良い側面のみ着目した言い方で、要するに菌を殺す「殺菌剤」なんですよね。だから長持ちする。菌が繁殖しない。そんなものを身体の中に入れようものなら、どうなることやら……ありとあらゆるものに入っているので、自然のもののみ食べたものですね😊💪 https://t.co/KmP8teQoJq
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) September 3, 2022
梅干し最強説。
梅干しは最強……!!👏
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) September 23, 2022
お酢も。やはり和食😊
(市販のハチミツ漬けやら紫蘇漬けやらは添加物まみれなので要注意ですが😇) https://t.co/va7JSpn8rC
リプが盛り上がったガリガリ話。
未だに低BMI継続中。。。
太ってる人って、マジで何食べてるんですか?
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) October 22, 2022
僕は毎日米3合と鶏肉、青魚、卵や納豆、芋類と大量の野菜を食べていますが、BMIは18超えたことないんですけど……😂
かなりのガリガリですが、2500〜3000kcalは食べられます。
小麦の新たな問題、漂白剤。
無漂白小麦粉があることを知る。では普通の小麦粉は、、、と驚愕する。
小麦って本当にヤバすぎる。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) October 27, 2022
グルテン、残留農薬、防カビ剤、漂白剤。
米よりもタンパク質は多いですが、アミノ酸スコアは低いので、あまり意味がない。
米最強!🌾 https://t.co/cbn9D7Ihpl
運動と空腹。
ジョギングするようになって思ったのは、やはり少食が良いと言うことですね。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) November 6, 2022
昔の人が少食は医者いらずと考えていたように、正しく身体を動かすためには、常に空腹を感じるくらいでないといけないのかもしれませんね。
スワイショウ。
そういえば父親がよくやっていた。
あらためて図を見るとアホくさいですが😂、無心になれるのでとてもオススメです笑
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) November 20, 2022
程よくラクに身体を動かすと、雑念が消えていきます👍 https://t.co/Vhqwo11Txk
スマホに、ランニングしていることがバレる。
すごいレコメンド機能だ。。。
アプリストアで、ランニングアプリがおすすめされている😆
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) November 26, 2022
計測が面倒でテキトウにジョギングしてるだけなのですが、ちゃんとやれということか?笑笑
数値では測れない、体質。
やはり、検査では分からない。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) December 3, 2022
人間の身体を科学で分析可能なら、サプリメントだけで生きていけるはず(極端ですが)
数値では測れない、ある種の神秘ですかね。身体って複雑。
自分の体感を大切にしたい。 https://t.co/HZS45NLBxU
便秘対策を募集したところ、リプで盛り上がった。
生まれつきの便秘体質で、いまだに悩んでいます(対策募集中☺️)
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) December 12, 2022
やったこととしては、
エビオス、ミヤリサン、イヌリン。これらは特に効果なし。
ヨーグルトは肌荒れするのでNG。
自家製漬物は効果ある気も?
乳酸菌や酪酸菌、ビフィズス菌サプリは効果なさそう。
あとはオリゴ糖を試すか?
質素。
世の中のさまざまな仕組みが、お金をたくさん使うように暗示している気がします🤑
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) December 25, 2022
幸せになるためには、必要以上のお金はいらないと思います。
質素に、ミニマルに、慎ましく、、、
派手さはないですが、これが真実では?😊
まさに肝心要。
デトックスのカナメは、肝臓と腸らしいです。
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) December 27, 2022
肝臓で毒を分解し、腸から排出する。
ということは、肝臓にアルコールを分解させた上に腸内細菌叢を破壊するお酒って、メリットなくないですか……😇(忘年会シーズンに炎上しそうな発言w)
寝て食って、2023年を迎える。
寝て食って、
— White@食&栄養勉強中 (@white_minimal_) January 3, 2023
寝て食って、
寝て食って、
年末年始が終わりました🍚😊
以上。
改めて振り返ると、思わぬ発見があって面白い。
今年もよろしくお願いいたします(もうまもなく2月突入)
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