【コンロ使わないもん】ホットクックでなんちゃってフォー
キッチンで踊りながらランチの準備をしたよ。
私がキッチンに立って右を向くと、視界はこうなっている。
位置的には左側の状況なのだが、実際に見えているのは右側、部屋は暗くてスクリーンしか見えない。ちなみに大音響で没入感がハンパない。ゴキゲンゴキゲン。ずっと観ていたい。
ということで簡単に準備すべく、朝からフォーを水没させてある。フォーって不思議なんだけど、何時間放置しておいてもあまり変化はない。なので2時間前くらいから水の中に突っ込んである。
ちなみに日本の乾麺と同じように、いきなりお湯で茹でようとすると、いっくらやってもうまく茹で上がらないので要注意。一度知らずに延々と茹でて泣きを見たのだが、香港のビュッフェでフォーをサーブしてくれるおっちゃんの動きを観察して合点。ビュッフェでお客さんがフォーを注文すると、その場で水に浸してあったフォーををラーメンてぼ(ザル)につっこみ、1分弱くらい茹でて終わりだった。
せやったん?
ということで、ノウハウゲット、である。
では、なんちゃってフォーをつくる。プロセスは以下の通り。
1、ホットクックに水とスープの素になるもの、調味料(ナンプラーや醤油など)、エスニックっぽくなる何かをいれてスープを作る(3分、まぜない)
2、水につけておいたフォーをぶちこんで、加熱済の肉類の具材も入れてスープをつくるモードのまま延長1分
この私が、フォーを別茹でするわけないやん!スープにぶち込んで良し!
今回は、
で作ったゆで鶏が冷蔵庫にあったので、それを肉類の具材にした。
今回のスープの素になるものは、このゆで鶏を作った時にできた汁と鶏ガラスープ(顆粒)、調味料は少しの醤油、エスニックぽくなる何か、については
1、冷凍しておいたセロリのスライス
2、フライドガーリック
3、台湾で買ってきた油葱酥(フライドエシャロット)
4、輪切りの鷹の爪
5、刻んだ肉かす(楽天で購入)を少し
という、ベトナムフォーとは何の関係もないけど、それっぽくコクがでるかなと思ってすべて入れて見た。
もやしがないので、冷蔵庫にあったかいわれ大根を乗せてサーブ。
美味しく頂きました~。
包丁使ったのは、肉かす刻むとき、ゆで鶏をスライスする時、かいわれ大根の根を切る時だけだったわ........(汗)。
この程度でも味はそこそこ美味しいので、盛り付けだけ気合いれるといいよ。キレイな器入れて、トッピングを別盛り付けしてレモンなんかを添えてもいいね。ビジュアル大事ね。
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