【コンロ使わないもん】ホットクックでゆで豚&ゆで鶏
豚肉でも鶏肉でも、ブロック肉があったら、とりあえずこれを作っておくと色々と応用できる。
プロセスはこれである。
厚さを2.5cm以下に揃えるように書かれているが、そんなの知ったこっちゃない。調理時間が20分なので、かなり厚くても中まで火は通る。気にせずブロックのまま突っ込めばいい。
1、ブロック肉、白ネギの青い部分、ショウガスライスを数枚をホットクックに入れて、お酒をふりかけ、20分無水でゆでる(メニュー番号99番)
である。
ポイント1は、できあがった後に鍋に残った水分まるごと、ジップロックコンテナーに入れて保存しておき、
ポイント2は、ショウガは買った時に厚めのスライスにして、一回分ずつラップ包装して冷凍しておくこと、
である。白ネギの青い部分は、買ってきた時に洗って適当な大きさに切りそろえておいて、ジップロック袋に入れ冷蔵庫行き。それなりの日数でも、冷蔵保存できるので、そのまま冷蔵で使い切るか、大束を購入した時は、半分くらいは色々な大きさで切って冷凍しておく。
世の中にメニューは多数あれど、それぞれのご家庭での頻出メニューは違う。その時に使う素材は、冷凍できるものであれば最終的に使う大きさに切った状態で冷凍保存しておく。ホットクックや電気圧力鍋に入れる際には、包丁なんて使わないもん!というモードにしておくと、調理は簡単に終わるで。
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