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最近の学び〜片栗粉とコーンスターチ〜

EU産の「片栗粉」がウクライナ紛争の関係で、入荷出来なくなってしまいました。

そこで、メーカーさんから紹介されたのが、「片栗粉の代わり…」と言う「コーンスターチ」で作った「片栗粉もどき」
 
でも「コーンスターチ」はやっぱり「片栗粉」にはなれなかった…

そこで「片栗粉」「コーンスターチ」の違いを調べてみました。

「片栗粉」
・「ジャガイモ」の澱粉
・温めると「とろみ」が出る
・冷めると「とろみ」はなくなっていく
・無白透明

→あんかけ等に向いている

「コーンスターチ」…

・「とうもろこし」の澱粉
・温めると「とろみ」が出る
・冷めても「とろみ」はなくならない
・白色

→カスタードクリーム等に向いている

なるほどなぁ
勉強になりました!


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