みずたか

みずたか

最近の記事

リモ弁の記録

昨年4月からリモートワークになった。 もうすぐ1年経つ。 通勤から解放されて快適に感じるのと同時に、会社帰りの買い物や同僚とのランチもなくなり、あまり変化の少ない毎日。 朝起きて、仕事して、気づいたら夕方。ちょっと外に出るとしても近くのコンビニやスーパー。季節ものの新商品を見にウィンドウショッピングしてみたり、お気に入りのパン屋で衝動買いしたりすることも最近はあまりないけれど。 やっぱりお昼休みが楽しみなのは通勤時代から変わらなくて、それなら日々の楽しみと、少しの変化をより

    • 秋葉原のセミオーダー店で名刺入れを作ったら長年の小さなストレスがなくなった

      ゆるこです。 突然ですが2020年2月に名刺入れをセミオーダーで買いました! オーダーメイドってハードルが高いイメージがありますが やってみたら手頃な値段で自分だけのオリジナル仕様にできてサイコーだったので、この感動を届けるべく記事にしてみました。 皆さん名刺入れにこだわりってありますか? セミオーダーとか言っておきながら、実は私自身は名刺にそこまで特別な思い入れはなかったんです。名刺文化もいつまで続くかわかんないし、わざわざ高い名刺入れを買おうと思っていませんでした。な

      • 自家製ごはんバーガー

        こんばんわ。ゆるこです。 最近は繁忙期のためか、夫婦揃って帰宅時間が遅いです。1月平均して私は21時〜22時の間、みずたかは22時〜24時の間ってとこでしょうか。こないだみずたかは朝6時に帰ってきました。超絶★ブラック(笑) こうなってくると家ご飯を作ったり食べたりするのがなかなか難しい。 できるだけ家のご飯を食べたいなとは思っているけれど。。 そんなとき、私の帰宅時間が22時過ぎになり、夕飯を食べていなかった空腹状態の帰り道、ふとTwitterでみかけたマックの2月の

        • 15日経っても野菜が萎びない!魔法の保存袋

          こんばんわゆるこです。 Yフという名前もなんだか恥ずかしいので普通にハンドルネームで進行いたします。 今回は最近買ったもので最も感動した、エンバランスの保存袋を紹介します。 エンバランスを導入した経緯我が家は二人暮らしですが、二人な故に食材の量の管理が絶妙に難しいと感じています。 一人暮らし用のカット野菜では少ないし、とはいえキャベツを丸々一個買っても余らせてしまい、半分のものだとすぐに消費してしまいます。二人ともIT業界という職業柄によってか、家で食べるご飯が朝だけ

        リモ弁の記録

          5分で塩麹

          はじめまして、みずたかのYフです。 今まで記事はみずたかが更新していましたが、たまに私も書くことにしました。 私はなんちゃってシャレオツなことが好きなので、主に料理やそれっぽいライフスタイル系の投稿になると思います。 正月休みも終盤に差し掛かり、そろそろ何もしなかった三が日に絶望しはじめてきたので、前から気になっていた塩麹を作ってみることにしました。 材料は、麹、塩、水を混ぜてヨーグルトメーカーに入れてほっとくだけで作れます。 簡単過ぎてまた何もしない時間が増えます。

          5分で塩麹

          いばらキッスおいしイッス

          実家からもらってきたいちごです。 初めて聞く名前です。 ググってみたところ・・・ 「いばらキッス」は、平成24年(2012年)12月に品種登録されたイチゴの茨城県オリジナル品種です。  果肉がしっかりとした「とちおとめ」を母親に、甘くて大きい「レッドパール」と、酸味が少なく柔らかな「章姫」の掛け合わせを父親に交配して誕生しました。  開発にあたっては8年という長い歳月をかけ、様々な交配の組合せから得られた1万種類の株の中から、研究員がひとつひとつ色や形、おいしさなどを判定

          いばらキッスおいしイッス

          ネギだけの湯豆腐

          昨日と今日で妻と実家に帰省してました。(実家感溢れる写真をのせときますね) おせち料理、お寿司、お餅と色々食べ過ぎました。。。 三が日で胃に負担をかけてしまったので、夕飯は湯豆腐と残り物です。美味しかったです。(小学生並みの感想) 実家からのお土産でとても美味しそうな苺をもらいました。(ネーミングセンスに脱帽) 明日食べてみます。 おわし^_>^

          ネギだけの湯豆腐

          りんごのコンポート、チーズ時々アジフライ

          昨日つくったりんごのコンポートを朝ごはんで食べました。 トーストの上にコンポートとピアーヴェというチーズをのせて食べてみました!コンポートの甘さとピアーヴェのしょっぱさがちょうど良く、とても美味しかったです。(中学生並みの感想) ちなみにピアーヴェとは、イタリア産のセミハードタイプチーズの一種らしいです。近所のイオンで購入したチーズ福袋に入ってました。 年末年始休み明けもこんな優雅な朝ごはんを食べたいとしみじみ思いました。 おわし^_>^

          りんごのコンポート、チーズ時々アジフライ

          柚子でりんごを煮ました

          あけましておめでとうございます。 はじめまして、みずたかです。 2020年になり、何か始めてみたいと思い、note始めてみました!日々の生活の小さな発見や、美味しかった料理等を記事にしていきたいと思います。 今日は妻の実家に新年のご挨拶に行ってきました。 何事もなく、美味しくご飯を食べて帰ってきたのですが、お土産にお庭で栽培している柚子をいただきました。(丁寧な暮らし感) ちょうどりんごが家にあったので、柚子を使ったりんごのコンポートを作ってみました。 (妻に教えても

          柚子でりんごを煮ました