見出し画像

【自然農法食】自然微生物農法サラダ(ラデッシュと菜の花)

こんにちは、自然農法食のフミコです。

自然 微生物農法 ジェイ農園さんのお野菜を使ったサラダ の記録です。
アップするまでに時間が経ってしまいましたが、 とても美味しかったです。

ジェイ農園:自然微生物農法 ラディッシュ

 ■ラディッシュ
 定番はサラダですが二十日大根というくらいですので 大根と同じ料理に使えると考えていただいて大丈夫です。
 葉っぱも サラダで食べられますか 少し大きかったり 硬そうなものは さっと茹でて 和え物や 味噌汁の具としてお使いください。
 保存方法:
 湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで包み ビニール袋に入れて 保存すると少し 鮮度が保てます。 基本的に生食向きなのでお早めにお召し上がりください。

ジェイ農園
ジェイ農園:自然微生物農法 菜の花

■菜の花( 小松菜)
 小松菜の菜の花は花芽に ほんのり 苦味があり、さっと湯通しすると小松菜の風味と甘みが出てきて美味しいです。
 調理法としては 塩ゆで して冷水に取り 水気を切って おひたしにするのがおすすめです。
 また油との相性も良いので炒め物でも美味しくいただけます。 花も食べられますので もし 保存中に花が咲いてしまったとしても 傷んでいる部分だけ取り除いてお使いください。
 保存方法:
 新聞紙などで全体を包み ビニール袋をかぶせ 立てて 野菜室に保存すれば1週間は 持ちます。

ジェイ農園

味付けは 市販のドレッシングなどは使わず、 いつもの梅酢、  オイル、 ゆず果汁でさっぱりと いただきました。

ラデッシュと菜の花のコラボが可愛らしい♪

■Instagram
https://www.instagram.com/humiko369/

■Twitter
https://twitter.com/zyRznnCn0HF10Nc

■ヒフミのアメブロ
https://ameblo.jp/thegold75

■おうち天国アメブロ
https://ameblo.jp/rebyu0428

■note(よろづネタ)
https://note.com/88fumi

■note(自然農法食)
https://note.com/watanabefumiko

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?