![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103742920/rectangle_large_type_2_5e291fb57dc45b42bef90b1d56cbe0ae.jpeg?width=1200)
【自然農法食】自然微生物農法サラダ(ラデッシュと菜の花)
こんにちは、自然農法食のフミコです。
自然 微生物農法 ジェイ農園さんのお野菜を使ったサラダ の記録です。
アップするまでに時間が経ってしまいましたが、 とても美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682233151950-tQIWciYS5D.jpg?width=1200)
■ラディッシュ
定番はサラダですが二十日大根というくらいですので 大根と同じ料理に使えると考えていただいて大丈夫です。
葉っぱも サラダで食べられますか 少し大きかったり 硬そうなものは さっと茹でて 和え物や 味噌汁の具としてお使いください。
保存方法:
湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで包み ビニール袋に入れて 保存すると少し 鮮度が保てます。 基本的に生食向きなのでお早めにお召し上がりください。
![](https://assets.st-note.com/img/1682233258703-LmuNlaUVav.jpg?width=1200)
■菜の花( 小松菜)
小松菜の菜の花は花芽に ほんのり 苦味があり、さっと湯通しすると小松菜の風味と甘みが出てきて美味しいです。
調理法としては 塩ゆで して冷水に取り 水気を切って おひたしにするのがおすすめです。
また油との相性も良いので炒め物でも美味しくいただけます。 花も食べられますので もし 保存中に花が咲いてしまったとしても 傷んでいる部分だけ取り除いてお使いください。
保存方法:
新聞紙などで全体を包み ビニール袋をかぶせ 立てて 野菜室に保存すれば1週間は 持ちます。
味付けは 市販のドレッシングなどは使わず、 いつもの梅酢、 オイル、 ゆず果汁でさっぱりと いただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682233361198-vQFdhv9Z1b.jpg)
■Instagram
https://www.instagram.com/humiko369/
■Twitter
https://twitter.com/zyRznnCn0HF10Nc
■ヒフミのアメブロ
https://ameblo.jp/thegold75
■おうち天国アメブロ
https://ameblo.jp/rebyu0428
■note(よろづネタ)
https://note.com/88fumi
■note(自然農法食)
https://note.com/watanabefumiko
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?