お味噌汁などの汁物をいただく時に使うお椀を「汁椀」と呼び、 ご飯をいただく時に使うお椀を「めし椀」と呼んでいます。 一般的には汁椀は木の物で作られる事が多いので「…
日本が誇る伝統的な食文化である「和食」に欠かせないのが、お箸です。 しかし、デザイン、素材、長さ、太さなど種類が多すぎて何を選べば良いのかわからなくなったり、選…
わたなべ木工芸
2023年6月15日 16:41
お味噌汁などの汁物をいただく時に使うお椀を「汁椀」と呼び、ご飯をいただく時に使うお椀を「めし椀」と呼んでいます。一般的には汁椀は木の物で作られる事が多いので「汁椀」と書かれていて、めし椀は陶器で作られてる物が多いので「めし”碗”」と書かれている事が多いです。ウチは漆器の工房なのでどちらも「椀」です。でね、その「汁椀」と「めし椀」って何が違うの?って質問をいただく事が多いので今日はその
2023年6月14日 11:30
日本が誇る伝統的な食文化である「和食」に欠かせないのが、お箸です。しかし、デザイン、素材、長さ、太さなど種類が多すぎて何を選べば良いのかわからなくなったり、選んだ物が使いにくくてストレスに感じてしまう事があったりします。今回は、漆器の職人の僕が木製のお箸を選ぶ時に考えるポイントを紹介します。お箸選びの参考にしていただけると嬉しいです。木製のお箸を選ぶ時の「長さ」と「太さ」の目安早速、木のお