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スポーツの秋?芸術の秋?いや筋肉の秋

 こんにちは!トレーナーの大西です。

 猛暑の夏も終わりをつげ、秋の始まりを感じる日が多くなりましたね!こういう季節の変わり目は体調を崩しやすくなるので要注意です。


 さて、今回は筋肉にとって非常に大事な栄養についてお伝えします。
秋と言えば、旬な食材が多く身体にとってはとてもいい季節です。
旬な食材は他の季節の栄養よりも高くなっています。秋の代表的な旬の食材は、秋刀魚、鮭、きのこ類、さつまいも、ぶどう、梨など非常に多いです。

秋刀魚・鮭
 秋刀魚には、良質な脂のEPA・DHAが多く含まれており、たんぱく質、ビタミンB12、鉄分などバランス良く含まれています。鮭は、やはりたんぱく質を豊富です、またアスタキサンチンと言われる栄養素が身には含まれており、これはビタミンEよりも強い抗酸化力を持っています。

さつまいも・きのこ類
 さつまいもには、食物繊維、ビタミンC・Eが多く含まれています。またGI値も低いため糖質エネルギーがご飯よりも持続します。
 きのこ類には、ビタミンが多く特にB群、D、Eが多いです。ビタミンB群は疲労回復に効果的であり、三大栄養素をエネルギーに変える働きを持っています。

ぶどう・梨
 ぶどうには、吸収の良いブドウ糖が非常に多く含まれており、糖質補給には最適です。また皮にはポリフェノールが多く含まれており、これは抗酸化作用があるため皮ごと摂ることが理想的です。
 梨には、クエン酸、リンゴ酸、アスパラギン酸なろ疲労回復作用のある酸が多く含まれています。


以上が全てではないですが秋のこの季節に摂りたい食材です。
秋の良さを最大限に活用し、筋肉、身体に良い栄養を与えてあげましょう!



この記事を書いたトレーナー↓↓

大西 拓磨(オオニシ タクマ)
日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー
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大西の書いた記事|WATANABE アスリートジャーナル(渡辺接骨院)|note


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