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「子どもがみるみる賢くなる簡単な方法」

子どもの頭が良くなって、将来自分の力で生きていくことができるように育てたい。

ほとんどの親御さんがこう考えているのではないでしょうか?

今日は、そんな願いを叶えるべく

「子供の頭をよくするために、毎日できること」を紹介します。

ズバリ「食事管理」です。

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食べるだけで頭が良くなる食べ物!?

食事って毎日しますよね。99%の人が毎日してると思います。そんな毎日の食事で子供の頭を良くすることができたら最高じゃないですか?

それができるんです。じゃあ何を食べたら頭を良くなるのか。

「魚」なんです。ああ〜聞いたことあるって思った方もいるかと思います。「お魚天国」でも歌われていますからね笑

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2014年アメリカの医学雑誌に投稿された論文なのですが
65歳以上を対象にした統計調査で9年間にわたって食生活を追跡調査し、その間脳のスキャンを継続しました。

その結果、焼き魚を週に一回食べるだけで海馬などの脳の記憶に司る部分が4.3%大きくなり認知機能を司る部分が14%も大きくなりました。

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すごい!でもなぜなんでしょうか?

実は学習能力をグンっとあげ、老化防止してくれるBDNFという脳内物質が関わっているんです。

BDNFは日本語で脳由来神経栄養因子のことで、この物質は海馬、大脳皮質、大脳基底核に存在しています。

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このBDNFの効果を証明した実験が2つあります。

1つは、ノックアウトマウスの脳内でBDNFの発現を約半分に減らした実験です。BDNFの発現を半分に減らしたマウスと野生のマウスを「モリス水迷路」の課題を課し、空間学習と記憶の力を試しました。するとこれにより学習能力が低下することが示されました
(※3)。
もう1つは、脳内のBDNFに関するシグナル伝達系を制限する実験です。
マウスに、7日間BDNFに関するシグナル伝達系を制限する抗体を投与し、比較的実施が容易な異なる種類の行動テストを複数組み合わせた行動テストを実施しました。するとそこからは記憶や学習障害を引き起こすことがわかってきました(※4)。

これらの実験結果からもわかるように、BDNFは記憶や学習にとって非常に重要な脳内物質です。

だからBDNFを増やすことは、学習能力の低下の防止、老後のボケ防止にめちゃめちゃいいんです。

そしてそのBDNFは魚を食べることで、増やすことができるんです。

子供の学力も上げながら、老後にも健康でいられるなんて一石二鳥

そこで、魚だけでなくBDNFを増やしてくれる
食べ物5選をまとめて紹介していきたいと思います。

BDNFを増やしてくれる食べ物5選

まず先程紹介した
①イワシ、鮭などの魚介類

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  くるみや魚介類にはオメガ酸脂肪酸という脂肪の一種が含まれています。実はこのオメガ酸脂肪酸がBDNFを活発にしてくれるといいます。昔から魚を食べると頭がよくなると言われているのもその影響かもしれませんね!

のり

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  画像引用:https://www.asahikasei.co.jp/saran/preservation/dry_food/food01.html

のりにはBDNFを活性させくれるという葉酸という栄養素がとっても含まれています。そのため、海苔などや他にも緑黄色野菜などの葉酸が含まれる食べ物が良いと言われています。

くるみ

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  先ほどに続きオメガ酸脂肪酸が含まれるくるみです。くるみについて調べてカリフォルニア大学の研究があります。その研究によると、認知機能のテストにおいて、くるみの摂取量の増加がスコアの改善に結びついたというのです。くるみには、オメガ酸脂肪酸以外にも、食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンE、脂肪の燃焼を促すビタミンB2、亜鉛、カリウム、マグネシウムなどのミネラルなどの栄養素がとても豊富です。小腹が空いた時はくるみを食べるに限りますね!!

カマンベールチーズ

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 日本で行われた研究ではBDNFの研究にカマンベールチーズが使われました。アルツハイマー病モデルマウスにカマンベールチーズを食べさせるとが脳のアミロイドβという脳内の老廃物を減少させるという研究結果があげられました。これらよりBDNFを増加して認知症予防効果を示す可能性も示唆されています

キャベツ

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 キャベツなどの青い野菜は、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸などが豊富に含まれています。これらの栄養素は、記憶力の維持や向上に大きな作用があるものです。野菜炒めなどの定番料理に使うのはもちろんのこと、生野菜のサラダなどでそのまま食べてもいいかもしれませんね!!

どうですか?意外といろんなところにBDNFを活発にしてくれる食品は多いですね!!

野菜や魚嫌いな子供にでもカマンベールチーズや海苔など他の方法でBDNFを増やせる食材などはあるので食事から健康を、そして学力をあげていきましょう!!

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それではまたお会いしましょう!

参考文献

Regular Fish Consumption and Age-Related Brain Gray Matter Loss
Cyrus A. Raji, MD, PhD, Kirk I. Erickson, PhD, Oscar Lopez, MD, Lewis H. Kuller, MD, DrPH, H. Michael Gach, PhD, Paul M. Thompson, PhD, Mario Riverol, MD, PhD, and James T. Becker, PhD

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