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【韓国料理レシピ】心も体も温まるスジェビの作り方
雨が降るとスジェビを食べます。
スジェビとは日本でいうすいとんのようなもので、小麦粉を練って生地作りしスープで煮込み食べる料理です。
スジェビの温かいスープを飲むと体に染み渡ってほ〜っとするよ、と母がよく作ってくれました。今は私が自分の家族の為に、雨の日に作っています。
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それでは作ってみましょう。
<目指す姿>
・出汁の効いた優しい味わい
・歯応えのある生地
材料(作りやすい分量2〜3人前)
『スジェビの生地』
中力粉・・・・・・・・・・・・200g
ぬるま湯・・・・・・・・・・・100ml〜130ml
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
『スープ』
ジャガイモ・・・・・・・・・・150g
豚バラ肉・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g
いりこだし・・・・・・・・・・1L(ご家庭の出汁でもOK)
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
アミえび・・・・・・・・・・・小さじ1(なければ塩でも可)
イワシエキス・・・・・・・・・小さじ2(ナンプラでも可)
刻みニンニク・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①分量の中力粉をふるいにかけてだまにならないようにする。
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②塩を加えてから、ぬるま湯を少しずつプラスしながらまとめる。
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③まとまったら濡れふきんをかけて一休みさせる。
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④野菜を切る。
ジャガイモは薄めの半月切りにする。
玉ねぎも同様に半月切りに、豚バラ肉は3ミリ幅くらいの細切りにする。
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⑤鍋にごま油を敷き、バラ肉を炒める。
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⑥肉の臭みとりに刻みニンニクを入れる。
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⑦玉ねぎ、ジャガイモの順で入れて炒める。
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⑧⑦に油が回ったら、出汁を入れて鍋に蓋をし、沸騰させる。
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⑨アクが出たら取り、魚醤を入れる。
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⑩味見をして、塩で調整する。
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⑪③の生地を起こして再度捏ねる。
水分が馴染んだら滑らかになればOK。
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⑫利き手で生地を薄く伸ばしながらちぎって煮込む。
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⑬ちぎり終わり、3〜4分ぐらい煮込めば完成。
最後にアミエビもしくは塩で塩味を調整する。
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ポイント
その日の天気や使っている粉によっても、生地に入れる水分量が変わります。
ジャガイモと玉ねぎを薄めに切っておくと、沸騰する頃には火が通り時短になります。
バラ肉はなくても大丈夫ですが、コッテリとした味わいで夫が喜んでいます。
イワシエキスはナンプラーや醤油でも代用できます。
出汁は、ご家庭のもので大丈夫ですが、韓国ではいりこ出汁がよく使われます。
アミえびがなかったら、塩でも良いでしょう。
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