カレーもスシもボディメイクも諦めない。
ボディメイクの為に、好物を諦めるのは得策ではない、と私は思うのです。
カレーにスシ、、、我ながら育ち盛りの男子高校生みたいな好物。
そんな私が食い意地を張る(好きなものを食べる)為に意識しているルールがあります。
①1日の中で調節する
②ぶれないマイルールを作る
この2つです。
①1日の中で調節する
大好物のカレーを食べる日は、夜に必ず有酸素やトレーニングをすると決めています。
外食をするときは、炭水化物や塩分過多になることが多いので、前後の食事でタンパク質多め且つ糖質少なめに。また、むくみを軽減させる食材を多く摂取するなどの工夫をします。
要は摂取カロリーが消費カロリーを上回ったら太るという原則に沿って、食べるものを考えればOKです。
ただし、その内容が大事!
炭水化物、タンパク質、脂質の割合は偏っていないか?
これらを体内で上手に利用させる為のビタミンやミネラルなどの酵素は補えているか?
まずは一日トータルでタンパク質摂取量が足りているかどうか、考えられるとGOODです。
タンパク質とビタミンについての記事です。ご参考まで!
暑いからと素麺やうどん、そばオンリーで済ませていませんか?
夏バテや体調不良の原因は栄養バランスの偏りも関与してます。少なからず、いや確実に影響します。「絶対」的な言葉はあんまり好きではないのですが、、、栄養って本当に大事なんですぞ、、、。
②ぶれないマイルールを作る
食事は、五感を通じて心から楽しむことが大事です。
自分にとって心地いいと思える食事・運動スタイルを見つけるために、自分自身の心の動き、状態をじっくり観察してほしい。
その上で色んなマイルールを作ってしまうのがいいです。
【関口のじぶんルール】
・炭水化物だけの食事は絶対しない
・ビタミンCを1~3時間おきに1gずつ飲む
・外出時以外は夜20時までに食事を終える
・うどん、パスタ、パンは週1回まで
・自炊はいろんな食材を少しずつ使う
・人工甘味料や添加物の多いものは食べない
・脂質で太りやすいので量と質に注意
・体を冷やす食べ物は温かい飲み物と一緒に
今、思いついたものをパーっと並べてみました。他にも沢山でてきそうです。
こんなこと言っていると外食で友人に気を遣わせてしまうことが多々あるのですが…(反省)タイトルの通り、食べるときは食べます!気にせずモリモリ食べてます!
好きなものはTPOを意識した上で我慢せずに食べて、動く。その為には食事も運動も知識をつけていくことが大事。
私のマイルールには、必ず「なぜならば」があります。それを行う理由です。そこがないとブレない軸を構築するのは難しい…。スカスカの竹輪みたいなことになります。
他人と比べる必要はないですし、最初の導入部分で誰かの真似をすること自体はいいと思います。が、
自分が心地いいか、そうでないかを大切にして、必要な知識をつける。行動の裏付けをしていくことで、その時その時のベストな判断ができるはずです。
それを食べている、行動している自分が好きですか?自分と向き合いながら、マイルールを習慣化させましょう。
本日もお読みいただき、ありがとうございました!
記事作成のお供に使わせていただきます・・・!