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健康を振り返るには、今日が一番若い日。
こんなかたはいませんか?
実は数年前から血圧が高かったけど、気のせいだと思っていた
太く短く生きられれば良いと思っていたから、お酒は好きなくらい飲んでいた
若いから大丈夫だと思って、毎日ラーメンを食べていた
自分もそうだなー、と思い当たる方。
実は、病気が目に見える形になる前に予防するには、今この時点で生活を見直すべきです!
ちょっとした知識を持って生活することで、同じ人生でも天と地の差がつくほど!体の負担が違ってきます。
知らずに摂っている塩分量
保健師として健康指導をしていた頃。こんな方がいました。
「最近は塩分に気をつけているから、味噌汁をいつもの2倍に薄めて飲んでいる」
と教えてくれた70代女性。
よく聞いたところ、これまで通りの分量で作った味噌汁に、同量のお湯を足して飲んでいるとのこと。
お気づきの方もいるでしょうか?
実は摂取している塩分は同じです😨
この話からわかるように、
いくら薄味にしても、食べる量が多ければ塩分摂取量は減りません⚡️
塩分摂取量の基準
人間が生きるのに必要な塩分は、1日1.5g程度です。しかし、現代の日本人は、成人男性で1日
10g以上塩分を摂っています。
高血圧患者の減塩基準は1日6g未満です。
お店で食べるラーメンは、平均して1杯9gの塩分が含まれています。(汁まで飲んだ場合)
みなさんは1日どれくらいの塩分を摂っていますか?
少しの気づきが明日、そして将来の自分を変えます。
これからも少しずつ一緒に、豆知識を仕入れましょう☺️
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