2024年4月28日畑活 ぼかし作り
皆さん、こんにちは☀️
みゆきです!
今日は気温高く、暑いー!
9時から日曜日の畑活がスタートしました🌱
3分の2ぐらいは
菌ちゃんの土つくり中です👌
昨年、植えていた赤紫蘇、青紫蘇の
種が落ちて、今年も芽を出してくれました😍
まず、竹炭つくりからスタート✨
みんなで竹を運んで
専用の炭焼き機で焼いていきます。
その間に、そうくん先生ご指導のもと
米ぬかEMぼかしを作りました!
握ると固まるぐらいのかたさに
まぜていき、密封して各自持ち帰り✨
各自で2週間発酵させたのち、
生ゴミ堆肥を作ります!
そうくん先生が作った生ゴミ堆肥の
香りは、甘すっぱい漬け物のよう!
食べれそうな感じ!!
今日から、発酵と堆肥つくりを
やっていきます😊
ここにはトウモロコシ🌽を植えます✨
楽しみー✨
ミネラル栄養素が豊富な
おかわかめも発芽しており
支柱をして整えました!
竹パウダーの乳酸菌を追肥として混ぜたり
これからの成長が楽しみです✨
その他、通路の草取りや
ビニールハウスへ小松菜の種蒔きなど
行いました。
お昼頃になり、休憩ー!
今日は、おにぎりお弁当を15個作り
お弁当の時間を楽しみに頑張りました🎵
はじめて竹塩をなめましたが
とてもまろやかで、しょっぱさがない!!
たっぷり竹塩をかけても
辛くなくて美味しかったです🎵
竹炭は、土の中の微生物の住み家になったり
土との波長が良くて、いい土壌環境になります!と今日教わりました😊
学びながら、気づきを得れて
体を動かして体感して
食べてみて実感して
畑での活動は、本当に奥深いなーと
感じています😊
みんなとお昼ごはんを食べるときも
『いただきます』
『ごちそうさまでした』
しっかり手を合わせて
食材や作った人やコトに
感謝の気持ちをあらわしてくれる仲間たちに、キュンキュンしていました💓
みんなでご飯を頂く時間が好きな私にとって
今日も幸せなひとときです🌱
たくさん参加してくださったおかげで
畑の作業も進み、整い
ホッと安心しています😊
畑初心者の方、大歓迎ですので
畑ってどんな感じ?って思いながら
長靴履いてお気軽にお越しくださーい🌈
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?