見出し画像

休日に何もしないができないの 南瓜の煮物 茄子焼き浸し

午後に起きた休日。
よく眠れた満足感に浸りながらも、何かせねばという焦燥感が近所の散歩のスピードで迫る。

例えば部屋の掃除をするだけではプラマイゼロな気がして、久しぶりに窓も掃除する。
ベランダを見てサンダルの片方がなくなっていることに気がつく。
あたりを見ても見つからない。飛んでいったな。
夕飯の買い出しついでにサンダルも買おう。

秋を自覚するために、旬の野菜を買う。南瓜と茄子。
旬かは分からないけど、食べたかったのでキウイも。

南瓜の煮物

1.南瓜1/4を水で洗って、拭かずにそのままラップで包む。電子レンジで4分温める。
2.南瓜を切る。皮が厚ければこのとき削っておく。
3.深めの耐熱皿に南瓜の皮側を下にして敷き詰め、水100mL・白だし大さじ2・砂糖小さじ1を混ぜたものを回し入れる。
4.鰹節をふりかけ、キッチンペーパーで落とし蓋のようにし、ラップをかけて電子レンジで5分温める。
5.そのまま10分蒸らして完成。

茄子の焼き浸し

1.茄子3本を洗って、ヘタを落とす。半分に切る。
2.茄子の表面に斜めに細かく線を入れる。
3.フライパンに胡麻油を多めに敷いて、中火で表裏2分ずつ焼く。
4.水100mLめんつゆ100mLを足して、弱めの中火で5分煮る。
5.皿に盛り付けて、生姜やネギをのせて完成。


以上、備忘録レシピ。またつくろ〜。

心寄せるところがあれば、サポートをお待ちしています。 いただいたサポートは保護猫活動に充てます。